Мы в Google+ Миру Мир.: Теория невероятностей

Я тут

среда, 20 января 2010 г.

Теория невероятностей

Ученым британского исследовательского центра по атомной энергетике правительство поручило точно подсчитать, какова вероятность, выйдя на прогулку, погибнуть от удара метеоритом. Управление здравоохранения и безопасности решило, что необходимо вычислить точную вероятность разных причин смерти, включая такие, как удар молнии или столкновение с мчащимся поездом. Но чиновники решили попутно вычислить вероятность того, что небо упадет вам на голову. Департамент по охране здоровья и безопасности на производстве в Британском управлении по атомной энергии составил уравнение. Согласно ему, один раз в миллион лет следует ожидать столкновения с метеоритом, который убьет 500 человек, а примерно раз в I тысяч лет небесное тело будет расплющивать какого-то отдельно взятого несчастного британца. И гораздо чаще жители Туманного Альбиона будут отделываться травмами при "встрече" с космическими пришельцами.
К сожалению, в составленное уравнение британцы включили лишь каменные и металлические метеориты, падающие на землю, забыв почему-то о ледяных космических "гостях". А ведь, как свидетельствует статистика, Землю постоянно бомбардируют ледяные кометы, содержащие десятки тонн воды и космическую пыль. Судя по данным спутников, эти глыбы влетают в нашу атмосферу с частотой от 5 до 20 раз в минуту. Их размер зачастую приближается к размеру пригородного дачного дома.
В результате ледяных бомбардировок также бывали человеческие жертвы. Например, в январе 1950 года в Дюссельдорфе ледяное копье толщиной 15 см и длиной 182 см наповал сразило плотника, ремонтировавшего крышу своего дома.
Сорок лет спустя, в августе 1990 года, от "небесного гостя" пострадал англичанин Стивен Пакеринг. Находясь у друзей в Лак-де-Сен-Кас на юге Франции, он стал жертвой куска льда размером с детский мйчик, который угодил мужчине прямо в голову. Пакеринг после этого частично ослеп, но был все-таки благодарен судьбе, поскольку все могло закончиться хуже...