Мы в Google+ Миру Мир.: Факты и только факты!

Я тут

среда, 23 сентября 2009 г.

Факты и только факты!

Гиппопотамы, или бегемоты, не потеют Вместо этого их шкура выделяет особую защитную жидкость, действующую как натуральный защитный крем от загара. К тому же они могут неограниченное время проводить погруженными в воду, что вместе с “кремом” позволяет им постоянно и безопасно находиться на солнцепеке.

Кенгуру тоже интересные животные – они не умеют пускать газы. Накапливаемый в желудке метан непрерывно перерабатывается и поглощается обратно. Ученые ищут ген, отвечающий за такое поведение, чтобы пересадить его коровам и уменьшить в итоге выбросы газов в атмосферу. Все на борьбу с глобальным потеплением.

Во время холодной войны в вооруженные силы США поступила “атомная” винтовка под кодовым названием Davy Crocket, которая стреляла ядерными зарядами мощностью эквивалентной 10 и 20 тонн тротила на расстояние до 4 километров. Всего в период с 1961 по 1971 год было изготовлено 2100 таких пистолей.

Вы замечали, что если в банку насыпать орешков разного размера и слегка ее потрясти, то бОльшие из них постепенно окажутся на поверхности. Это явление имеет свое название – эффект бразильского ореха (Brazil Nut Effect). Этот эффект описывает феномен и причины явления, при котором бОльшие частицы оказываются на поверхности.

Бывало ли с вами когда-нибудь такое, что проснувшись и начав заниматься повседневными делами, вы... просыпались снова? Это довольно распространенное явление называется “мнимое пробуждение” или “сон во сне”. У некоторых людей могут быть не двойные, а тройные и т.д сновидения. Сон во сне сейчас часто используется в художественных фильмах, став уже заезженным элементом сюжета.

Rhode Island является самым маленьким американским штатом с самым длинным названием — Rhode Island and Providence Plantations.

В средние века психические заболевания лечили довольно странными методами, в числе которых, например, запатентованный в 1650 году ученым по имени Athanasius Kircher музыкальный инструмент. По задумке, этот инструмент должен помогать в лечении депрессии (тогда она называлась меланхолия, уныние и т.д.) Инструмент назывался katzenklavier (котопианино), и состоял из ряда клеток, в которых сидели коты,хвосты которых были зажаты в специальной клавиатуре наподобие рояльной. При нажатии на клавишу хвост одного из котов прищемлялся, и животное начинало громко мяукать. Неизвестно, был ли когда-нибудь сделан хотя бы один экземпляр такого приспособления...

PhD (бакалавр наук) – не самая высокая ученая степень, бывают еще Doctor of Sciences (DSc/ScD) и Doctor of Letters (DLitt/LittD), которые присуждают ученым мужам в Ирландии, Англии и США за значительный вклад в определенную область, например науку и литературу. К примеру, Марк Твен был удостоен степени Doctor of Letters Оксфордского университета. Чтобы еще более усложнить ситуацию, скажу, что есть еще степень PhB (бакалавр философии), которая на самом деле является магистерской. В-общем, голову можно сломать...