Мы в Google+ Миру Мир.: Как правильно чистить зубы?

Я тут

суббота, 23 января 2010 г.

Как правильно чистить зубы?

http://otvetin.ru/uploads/posts/2009-09/1253268088_zub-pasta.jpg

Евгения Масленникова

А вы умеете чистить зубы?

Вы умеете чистить зубы? Скажете глупый вопрос? А, между прочим, по данным Всемирной Организации Здравоохранения у 95% взрослых людей есть заболевания десен или кариес. В большинстве случаев, причина кроется именно в неправильной чистке зубов. Оказывается, даже у этого повседневного процесса есть свои секреты, о которых знают далеко не все.

Когда-то в детстве мама дала нам зубную щетку, с пуговкой ягодной пасты и мы самостоятельно, как могли, постигали искусство чистки зубов. Нет ничего удивительного в том, что научиться делать это правильно удалось далеко не всем.

С тех времен, когда люди начали чистить зубы, было придумано немало хитроумных способов как это делать. Вот только некоторые из них:метод Чартера, Стилмана, Смита-Белла, Рейте, Фонеса, или Баса. Большинство из них написаны скучно и непонятно.

Вот, пожалуй, самый простой из них:

  1. Начинать чистку нужно с верхних резцов. Совершая круговые движения, с небольшим нажимом, перемещайтесь сначала к коренным зубам, а затем обратно. После этого проделайте то же самое в другую сторону;
  2. Переходим к внутренней стороне зубов. Да-да, там их тоже нужно чистить! Многие этого практически не делают, а зря, ведь это все те же наши зубы, только с другой стороны. Техника чистки остается такой же;
  3. Теперь внимание на поверхность резцов – их нужно чистить сверху вниз, т.е., от десен к краю;
  4. Переходим к жевательной поверхности зубов: устанавливаем щетку горизонтально и двигаем ей вперед-назад;
  5. Нижние зубы чистят точно так же;
  6. Завершается чистка массажем десен. Для этого сомкните зубы, и сделайте легкий массаж круговыми движениями.

Эта методика подходит всем, но если у вас есть заболевания десен, то лучше дополнительно посоветоваться с врачом.

Очень важно выбрать правильную зубную щетку. Конечно, паста тоже важна, но в меньшей степени. Можно сказать, что щетка – актриса первого плана, а паста, только второго. Поэтому к кастингу нужно подходить основательно!

  1. Чистящая головка не должна быть большой, оптимальная длина – 25-30 мм. Такая и правда чистит зубы даже в труднодоступных местах, то есть коренные J
  2. Обратите внимание на форму чистящей головки: она должна быть закругленной, а не прямоугольной. Прямые углы могут повредить десны.
  3. Лучше, чтобы щетинки были собраны в несколько пучков, округлой формы.
  4. Кончики щетинок должны быть закруглены – это важно для здоровья десен.
  5. Обращайте внимание на жесткость щетины. Щетки средней жесткости подходят большинству людей, мягкие – обладателям нежных десен, а вот жесткие – беспощадны и к налету и ко всей полости рта, поэтому подходят далеко не всем.
  6. Ручка детской щетки, должна быть толще, чем взрослой, чтобы малышу было проще ее держать.

Обычно мы чистим зубы на автопилоте, думая о чем-то своем, или не думая ни о чем вовсе. А зря! На этот важный процесс должно уходить не меньше трех минут. Для контроля попробуйте поставить в ванную комнату песочные часы, или завести секундомер. А чтобы не отвлекаться, можно переложить щетку в другую руку J

Но самое простое решение – приобрести электрическую зубную щетку. Во-первых, человеку не под силу развить ту же скорость вращательных движений, а во-вторых, некоторые электрические щетки имеют полезные сигнализаторы: один сообщает, что время чистки подошло к концу, а второй, что вы прижимаете щетку слишком сильно. Получается, что одним махом она решает все вышеперечисленные задачи. И просто и удобно и качественно!

Но важно помнить, что нужно чистить не только зубы, но и всю полость рта:

- Язык чистится не меньше двух раз в неделю. Для этого можно использовать специальные щетки, с ребристой задней поверхностью, или самые обычные – щетина тоже способна справиться с этой задачей.

- Для межзубных промежутков, нужно использовать специальные нити – флоссы. Зажмите концы шелковой нитки, длиною примерно в 50 см, между большим и указательным пальцами и натяните ее. Вводить нить нужно пилящими движениями, потом аккуратно подвигать ей в межзубном пространстве и вынуть обратно. Делать это желательно каждый день. Сначала десны могут кровоточить, но это должно быстро пройти. Если в течение недели кровоточивость не проходит, то нужно обратиться к стоматологу.