Мы в Google+ Миру Мир.: Что скрывается за маской рассеянности?

Я тут

четверг, 17 сентября 2009 г.

Что скрывается за маской рассеянности?

Ваши вещи стали пропадать с пугающим постоянством? То ключи исчезнут, то зонтик где-то забудется и так раз за разом? Можно, конечно, валить всё на барабашек, но психологи считают, что потерянные вещи говорят о психологических проблемах их хозяина.

На самом деле ничего революционного в заявлении психологов нет. Просто если вы сядете и хорошо подумаете, почему с регулярностью раз в неделю вам приходится делать новый ключ от квартиры, то, возможно, поймёте, что домой вы не очень-то и спешите.

"Те, кто регулярно теряют ключи от дома, в разговоре сознаются, что у них напряженные отношения в семье и им не хочется возвращаться домой, где их ждут скандал или неприязненные отношения, - рассказала "КП" философ и психоаналитик Анна Кирьянова. - Бывает, что люди не могут вспомнить, куда положили ключи. Это говорит об усталости, "интоксикации" от общения и желании побыть в одиночестве".

О неосознанном умысле, который сопровождает те или иные потери, говорил ещё "отец психоанализа" Зигмунд Фрейд. По его словам, такую рассеянность можно рассматривать как симптом, который выявляет какую-то нашу проблему, внутренний конфликт.

Потерянная вещь, по утверждению Фрейда, по всей вероятности будет связана с той сферой жизни, где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то не удовлетворяет.

Вот, например, вам нужно найти номер телефона какого-то человека. Вы роетесь во всех записных книжках, вычитываете все клочки бумаги, затерявшиеся в сумке, а нужного контакта найти не можете. Психологи говорят, что пропал телефон по той причине, что, осознаете вы это или нет, но вы сами не хотите общаться с "потерявшимся" человеком.

Читайте также: Рассеянность - попытка уйти от проблем

Как же победить такую рассеянность? Нужно разобраться, что именно вас беспокоит и не устраивает в собственной жизни: работа надоела, в семье проблемы и т.д. Когда вы разберётесь, что не так, то перестанете быть Машей-растеряшей.

Нередко многие из нас забывают или теряют свои вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что сильно волнует. Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, то рассеянность проходит.

Что же делать, если неприятность уже произошла и нужная вещь куда-то пропала? Если вы уверены, что она где-то в доме, то, по словам психоаналитика Дарьи Бережной, нужно перед сном подумать об этой вещи, представить ее во всех деталях. Вспомнить истории, с ней связанные. И уже во сне вы увидите определенные символы, которые помогут вам ее найти.

Читайте также: Подводит ли вас ваша память?

К слову сказать, для Маш-растеряш британские изобретатли сконструировали специальный прибор, состоящий из брелока-чипа и браслета. Чип крепится к тому предмету, который чаще всего пропадает.

Например, всё к тем же ключам. И если вы в очередной раз потеряли их где-то в недрах своей квартиры, то браслет подскажет, где именно: приспособление сканирует окружающее пространство и бибикает, мерцает и вибрирует, если вы приближаетесь к своей пропаже.

Источник: Правда.Ру