Мы в Google+ Миру Мир.: Во время кризиса банки "честно" дурят россиян

Я тут

среда, 18 марта 2009 г.

Во время кризиса банки "честно" дурят россиян

Роспотребнадзор: банки используют наработанные приемы зарубежных "коллег", ссылаясь на финкризис.

Некоторые банки в РФ, ссылаясь на финансовый кризис, злоупотребляют своим положением, поднимая в одностороннем порядке кредитные ставки и ограничивая заемщиков в правах, сообщает во вторник пресс-служба Роспотребнадзора.

Ссылаясь на финансовый кризис, банки откровенно дурят россиян. Повышают кредитные ставки в одностороннем порядке, ограничивают заемщиков в правах, подменяют кредитные договоры, запрещают клиентам распоряжаться деньгами на счетах и так далее.

Роспотребнадзор выявил случаи злоупотребления банкиров и сегодня пресс-служба ведомства огласила список этих "деяний".

"Анализ правоприменительной практики Роспотребнадзора показывает, что кредитные организации системно злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника потребительского рынка, что чаще всего выражается во включении в договоры условий, ущемляющих законные интересы граждан и ограничивающих их права как потребителей.

Роспотребнадзор отмечает, что в настоящее время это выражается в одностороннем поднятии кредитных ставок, в отзыве кредитов по причине финансового кризиса, в запрещении клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, в активной подмене кредитных договоров отношениями "по кредитным картам", а также в "продажах" своих "проблемных" заемщиков коллекторским агентствам.", - сообщает РИА "Новости".

Но, к сожалению, список этих банков пока не обнародовали. В качестве примера недобросовестного поведения на рынке Роспотребназдор называет деятельность ОАО "УРСА Банк", входящего в тридцатку крупнейших банков России.

"Банки используют наработанные приемы зарубежных "коллег", показавшие свою исключительную эффективность по относительно "честному" (то есть без уголовно наказуемых деяний) зарабатыванию сверхприбылей, - приемы, как правило, давно осужденные международным сообществом как недопустимые в цивилизованном рынке", - заявляется в пресс-релизе ведомства.