Мы в Google+ Миру Мир.: Обзор автокредитов в январе

Я тут

вторник, 27 января 2009 г.

Обзор автокредитов в январе

Обзор автокредитов в январе


Некоторые из нас в ту ночь лелеяли в мечтах покупку автомобиля в будущем году, но наслышаны, что в связи с кризисом кредиты сейчас не выдают или выдают с трудом и под дикие проценты? Давайте не будем играть в испорченный телефон и лично исследуем ситуацию, прогулявшись по автосалонам популярных марок.

Итак, задача - купить машину до 600 000 тысяч в кредит. Какие есть предложения? Нас интересует возможный размер первого взноса, срок погашения кредита, процентная ставка и перечень банков, готовых работать с вами – с подтверждением доходов или без.

Покупаем Nissan Almera (автоцентр Аврора Авто)

В случае, если вы не готовы делать первый взнос, но сможете предоставить справку о доходах (в виде 2НДФЛ!), можно рассматривать Сбербанк, чьи ставки при нулевом взносе начинаются от 11%. Если же свой доход вы будете подтверждать в «свободной форме», придется работать с другим банком. Скажем, ВТБ24 предоставляет кредит под 17% и уже с первоначальным взносом (минимум 20%).

В то же время без подтверждения доходов придется работают только Росбанком и Русфинансбанк, которые предоставляют кредиты по двум документам – паспорту и правам. Их ставка довольно высока – 20% и 25,5% годовых соответственно. При этом в случае, если вы выйдете из установленной в 600 тыс. суммы, понадобится еще заверенная у работодателя копия трудовой книжки.

Если же, не подтверждая доход, увеличить первый взнос до 40-50% и более, придется работать с Московским Международным банком ЮниКредит или Райффайзеном – но уже под 21% и 30% соответственно. Увы, кредиторы не заинтересованы в большом первом взносе…

Срок кредита во всех банках одинаков – в диапазоне от 1 года до 5 лет.

Покупаем Honda Civic (автоцентр Адамс Моторс)

С первой же минуты разговора мне объясняют: купить Honda в кредит с нулевым взносом сегодня невозможно. Минимальный первоначальный взнос- 20%. С минимальной ставкой, как и везде, работает Сбербанк – 11,5%, но – с подтверждением доходов в жесткой форме (Трудовая книжка, 2НДФЛ, паспорт, права и т.д.).

Без подтверждения доходов можно попытаться получить кредит в ВТБ24 – здесь действует ставка 20% годовых в зависимости от выбранного автомобиля (при 30%-м первом взносе). Остальные банки реально с автосалоном не работают – как сказала специалист кредитного отдела, «не справились со сложившимися в стране условиями»…


Покупаем Opel Astra (автоцентр Атлант-М Балтика)

Картина та же – Росбанк дает кредит без подтверждения доходов под 18,5% (при 20%-м взносе), а если вы можете предоставить все многочисленные бюрократические «бумажки», можно рассчитывать на самый низкий процент – в Сбербанке. Сосьете Женераль Восток работает без подтверждения доходов, но уже с худшими условиями - 22,5% годовых.

Покупаем Suzuki SX4 (автоцентр Автомир)

Купить автомобиль в «Автомире» без первого взноса, увы, нельзя. Минимальный первоначальный взнос – 15% от стоимости автомобиля, а во всех других банках – и того больше. Однако высок процент – 25% годовых.


С подтверждением доходов В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ минимальный взнос увеличивается до 20%, к тому же требуется оплата страховок за наличный расчет. Как и везде, кредит можно взять на срок до 5 лет.
Минимальный процент – как и везде, в Сбербанке. Самая высокая процентная ставка – в Райффайзене (до 30%). Со справкой о доходах в произвольной форме можно обратиться в ВТБ24 – здесь выдают кредиты под ставку в 18-20%, в зависимости от размера доходов. Аналогично – и в Газпромбанке.


Покупаем Subaru Impreza (Автоцентр РРТ)

Знакомая картина – если нет возможности подтвердить доходы, имеет смысл обращаться в Росбанк (18,5% годовых) или Русфинансбанк (25,5% без справки о доходах). Райффайзен без предоставления документов предоставляет кредиты под сумасшедшие 29-30% (при 40%-м взносе).

Ну а с 2НДФЛ прямой путь в Сбербанк - 11,5%. Как говорится, попробуй получи…


Покупаем Ford Focus (автоцентр Аларм Моторс Форд)

А вот здесь – действительно интересные кредитные программы: тот же Райффайзен предлагает кредит под 2,9%. Правда, погасить его придется в течение года, а первый взнос составит 40%.
При аналогичном взносе Русфинансбанк предоставит кредит под 9,9% годовых – но уже на 3 года. Если же первый взнос сократить до 20%, ставка увеличится до 13% годовых. Однако во всех этих случаях придется предоставить документы, подтверждающие ваши доходы. Кроме того, кредиты долларовые… В Райффазейне можно взять и в рублях под 23,5 процента (при 10%-м взносе). Цифры говорят сами за себя: банк с «Фордом» на дружеской ноге…


А вот Русфинанс в рублях предоставит уже под 29-30% - и тоже без подтверждения доходов. Процент Газпромбанка будет пониже – в районе 18-19%, и тут вам точно понадобятся справки. Сами представители салона уверяют, что получить кредит реально только в Райффайзене и Русфинансбанке…

Итого

Пробежавшись по нескольким автосалонам, я вынес для себя как минимум несколько выводов:

1. Автокредитование живо и даже жизнеспособно, хотя былого разнообразия кредитных программ и предложений уже нет.


2. Наиболее интересные предложения - у компании Ford. У всех других марок – ситуация более-менее стандартная.


3. Потолок – ставка 30% без подтверждения доходов, а наиболее гуманный в денежном отношении Сбербанк, конечно же, измучает вас необходимостью собрать огромное количество бумажек. ВТБ24 хотя и не может похвастаться столь низкой процентной ставкой, готов работать на более гуманных условиях.


4. В любом случае 600 000 рублей – эта та планка кредиты, преодолев которую вы столкнетесь с еще более жесткими условиями и высокими процентами.


5. Купить Honda с нулевым первым взносом не получится.


6. И все-таки кредиты выдают. А значит, вам прямой путь к ближайшему дилеру интересующей вас марки. Уже на месте вам сделают точный, до копейки, расчет, максимально конкретизировав информацию по вашему запросу.