Мы в Google+ Миру Мир.: Новые рекорды Intel

Я тут

среда, 20 августа 2008 г.

Новые рекорды Intel

За 2-й квартал 2008 г. в мире было продано рекордное количество процессоров для персональных компьютеров, сообщает IDC. Точное число проданных чипов не называется, тем не менее, основным двигателем роста во 2-м квартале специалисты называют поставки процессоров Intel. AMD, в то же время, удалось увеличить свою долю лишь в сегменте серверов и рабочих станций, и то менее чем на 1%.
Как правило, период с апреля по июнь отличается наименьшим ростом спроса на процессоры. Несмотря на этот факт, а также на экономический кризис в США и опасения, что он негативно скажется на других регионах мира, за указанный период было продано на 3,1% процессоров больше по сравнению с 1-м кварталом 2008 г., и на 16,1% больше по сравнению со 2-м кварталом 2007 г.

Ценовая война между вендорами в низшем и среднем ценовых диапазонах сегмента чипов для настольных и мобильных ПК привела к сокращению дохода от реализации чипов по сравнению с 1-м кварталом на 4,5% до $7,7 млрд.

«Несмотря на то, что квартальный рост рынка необычен для этого календарного периода, очевидно, что во 2-м квартале 2008 г. поставки процессоров Intel стали ключевым его двигателем, — говорит Шейн Ро (Shane Rau), ведущий аналитик IDC по рынку полупроводников. — Объем поставок чипов Intel вырос почти на 4,3% по сравнению с первым кварталом, и на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., в то время как продажи процессоров AMD остались примерно на прежнем уровне».

По оценкам IDC, доля Intel на мировом рынке процессоров для ПК составила 79,7% (рост на 0,9%), AMD — 19,7% (меньше на 1,2%). В сегменте процессоров для мобильных компьютеров доля Intel достигла 86,5% (рост на 1,3%), AMD занял нишу в 12,6% (на 1,9% меньше, чем в 1-м квартале). Тайваньская VIA Technologies увеличила свою долю в этом сегменте до 0,9% (+0,7%). На рынке процессоров для серверов и рабочих станций Intel принадлежит ниша в 86,2% (-0,8%), AMD — 13,8% (+0,8%). В сегменте процессоров для настольных ПК Intel принадлежит 73,3% рынка, AMD — 26,4%; изменения долей обеих компаний здесь незначительны.


Сегмент процессоров остается самым крупным на рынке компьютерных полупроводников

По прогнозам аналитиков IDC, совокупный объем процессорного рынка в 2008 г. вырастет на 7,5% по сравнению с 2007 г. и превзойдет отметку в $32,8 млрд. «Невзирая на то, что во 2-м квартале объем поставок процессоров в количественном выражении превзошел наши ожидания, агрессивная ценовая и продуктовая политика Intel влияет на главный фактор, а именно аспект предложения, — отмечают в IDC. — Тем не менее, экономические опасения вынуждают нас придерживаться консервативных прогнозов на вторую половину года».

Напомним, что по итогам 1-го квартала этого года специалисты IDC заявили о заметном замедлении темпов роста мирового рынка процессоров (по сравнению с 4-м кварталом 2007 г. спад достиг 9,2%. Тем не менее, по сравнению с аналогичным кварталом 2007 г., рынок вырос и в количественном, и в денежном выражении: на 25,7% и 15,9% соответственно. Сегмент процессоров остается самым крупным на рынке компьютерных полупроводников. Такая ситуация, по оценкам IDC, сохранится вплоть до 2012 г.
http://www.cnews.ru