Мы в Google+ Миру Мир.: Я горжусь!

Я тут

пятница, 22 февраля 2013 г.

Я горжусь!


Недавно узнал, что я являюсь родственником Леонида Голикова. 
Спасибо ему и таким как он солдатам Великой Отечественной войны, которые не пожалели своих жизней за мирное небо над нами! Слава им!


Вот его биография, которая уместилась в несколько строчек, но такая яркая и наполнена героизма и мужества: 

Родился 17 июня1926 года в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего. Русский.
Окончил 5 классов. Работал на фанерном заводе № 2 города Старая Русса.
Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.
Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадныйЛенинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».
13 августа1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков» неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Герой Советского Союза.
24 января1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.
Впоследствии был внесён в список пионеров-героев, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет.