Мы в Google+ Миру Мир.: Рецепт Медовухи

Я тут

пятница, 7 декабря 2012 г.

Рецепт Медовухи

Как то в студенчестве кто то привез медовуху 3 литра. Выпили  вчетвером. Вкуснятина, но и ударила неплохо в голову. Вот нашел рецепт, надо будет попробовать.




 



Сам рецепт скопипастил отсюда.

Историческая справка: (взято ОТСЮДА )

Медовуха — напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха — это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью — мёдом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойдённую мягкость.
Медовый напиток в древние времена

Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.

По мнению А. Н. Афанасьева, в итоге по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением:

это напиток богов;

это напиток бессмертия;

это напиток, дарующий высшую мудрость;

это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом.

На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространённым у германцев, греков, славян, и финнов и др.

У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).

У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.

Про мёртвого - сильно сказано.