Мы в Google+ Миру Мир.: Барбекю. История и традиции…

Я тут

пятница, 15 апреля 2011 г.

Барбекю. История и традиции…


Одним из важнейших шагов развития человеческой культуры и цивилизации было подчинение и контроль над огнём. Официально доказано, что человек использует огонь в своих целях уже более 300 тыс. лет, но по неофициальным данным этот срок увеличивается более чем в два раза, до 790 тыс. лет, именно столько времени огонь используется людьми при приготовлении самых вкусных блюд и шедевров кулинарии.
Многочисленные исследователи неоднократно изучали историю возникновения такого распространённого процесса, популярного во многих странах и в наши дни, как приготовление мяса на огне. Существует несколько вариантов происхождения слова “барбекю”. Например, что слово “барбекю” происходит от выражения, которым индейцы Гаити называли процесс приготовления над огнём нанизанного на палочку мяса. Далее креолы перенесли это слово на американский материк, где этот термин успешно прижился и распространился по всему миру.
Но также вполне вероятно, происхождение слова “барбекю” от мексиканского “barbacoa”, что означает “святой огонь”, или может быть от французского “Barbecul”, что означает “от гривы до задней части”, подразумевая накалывание целой туши животного. Такой способ приготовления очень ценился среди бедных слоёв населения. Особенно во времена большого экономического кризиса, общительные встречи и свежеприготовленное мясо были настоящим праздником. Что интересно, в английском языке чаще используют аббревиатуру слова BBQ, в немецком жаренное на огне мясо называют гриль.
В каждой стране есть свои способы и традиции приготовления мяса на огне, но все они базируются лишь на следующих факторах: сорт мяса, разновидность соуса, времени приготовления и наличие маринада или пряностей. В роли мяса, в общем, используют любой источник белка, будь то говядина, свинина, мясо птицы или даже рыба, или же измельчённое мясо, в виде фарша или колбасок.
В Австралии и Новой Зеландии барбекю это самое популярное времяпровождение. Даже в городских парках имеются специально отведённые для этих целей места. Южане предпочитают мариновать куски мяса, а потом поджаривать или готовить на открытом огне. Также популярно барбекю из морепродуктов, учитывая здешний жаркий климат это и быстро, и вкусно, и полезно.


Традиции приготовления мяса в Монголии имеют более глубокие корни. Ещё с давних времён, когда компания охотников собиралась вокруг костра, мясо добытых животных острыми клинками мечей нарезалось тончайшими полосками и обжаривалось на раскалённом щите. Если щит достаточно нагрет, мясо будет готово за считанные секунды, сохраняя невероятный вкус и аромат. Сегодня таким образом обжаривают не только мясо, а также овощи и морепродукты, используя огромный выбор пряностей и соусов.
Типичная южноафриканская традиция “Braai” - приятное времяпровождение в большом кругу под открытым небом. Первоначально “Braai” считался чисто мужским мероприятием, в то время как женщины занимались приготовлением салатов на кухне. Мясные предпочтения южноафриканцы отдают антрекоту и отбивным котлетам, большей частью из овцы, но также охотно поджаривают и рыбу, лучше всего “Snoek” и “Yellowtail”.
Многие рестораны Миссисипи специализировались подавать на стол только “pulled pork”. Верхняя часть свиного плеча поджаривается долгое время при низкой температуре на дыму, до тех пор, пока мясо почти не падает с кости и его легко можно отделить вилкой. Куски мяса подаются с остро-кислым соусом на маленькой булочке и небольшим салатом, заправленным уксусным соусом.
Святая троица Техасцев “holy trinity of barbecue: brisket, sausage and pork ribs”, что в переводе: грудинка, колбаса и свиные рёбрышки, полностью отражает значимость барбекю для каждого жителя штата. Здесь готовят мясо в основном без соусов, предпочитая наслаждаться чистым мясным вкусом.
И в заключении хочется вспомнить великие слова, не менее великого Мольера: “Если я хорошо поел, моя душа сильна и непоколебима; и даже самые тяжёлые удары судьбы не в силах это изменить.”