Мы в Google+ Миру Мир.: Многие популярные препараты неэффективны, доказывают исследования

Я тут

четверг, 14 октября 2010 г.

Многие популярные препараты неэффективны, доказывают исследования

Исследования Арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа.
Многие люди даже не подозревают, что популярные лекарства малоэффективны. В частности, Линекс (от дисбактериоза) на основе бифидобактерий призван улучшать флору кишечника, от нарушения которой все болезни, как заявляет реклама. Но содержание полезных бактерий слишком мало, а лекарственная форма – таблетки – проигрывает по эффективности жидким пробиотикам, пишет Esquire.

Второй по популярности препарат, помогающий пищеварению, - Мезим-форте. Однако исследование препарата, проведенное лабораторией фарманализа ГП "Государственный фармакологический центр" МОЗ Украины, показало: из-за отсутствия оболочки в таблетках, ферменты растворяются кислотой еще в желудке. Потом, не может быть средства для компенсации недостаточности фермента поджелудочной железы, подходящего всем одинаково.



Не все очевидно и с многолетним лидером российского фармацевтического рынка - арбидолом. Препарат был разработан в 1960-е годы. "Арбидол остается малоисследованным препаратом, — говорит профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины. — Исследования арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа". Всемирная организация здравоохранения не рассматривает его в качестве перспективного противовирусного препарата. Но популярность его в России поддержана лично Владимиром Путиным, который в 2006 году посетил один из заводов "Фармстандарта" в Курской области. И настоятельно посоветовал производителям "выпускать арбидол в достаточном для всех россиян количестве".

Обмануться универсальностью препарата и в итоге "загнать" болезнь внутрь возможно, если рассчитывать на Пенталгин. Профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины, советует лечить болезнь, а не устранять симптомы. Тем более, Пенталгин содержит кодеин, как и противокашлевое средство Коделак, которое тревожит Наркоконтроль уже давно в связи с беспрецедентным размахом аптечной наркомании.

А что касается "панацеи от сердечных болезней" - Валокордина, то это лишь седативное средство, разработанное еще в 1963 году и реально не отвечающее современным требованиям сердечных препаратов. Хотя пожилые люди очень любят Валокордин, оказывающий на них приятное расслабляющее действие, правда, и без плюсов для сердца.
Источник: NEWSru.com