Мы в Google+ Миру Мир.: Чудесные воскрешения!

Я тут

среда, 1 сентября 2010 г.

Чудесные воскрешения!

Еще в XVI веке знаменитого анатома Андреаса Везалия приговорили к смертной казни за то, что вскрыл "покойника", оказавшегося живым человеком. С тех пор прошло почти 5 столетий, но медики до сих пор порой не в состоянии отличить живого от мертвеца.
Последний подобный случай произошел в одном из моргов на востоке Индии. Покойник ожил прямо на столе патологоанатома, который приготовился вскрывать тело.
Как рассказал родственник пострадавшего, который ухаживает за раненым в больнице, курьезный случай произошел 25 декабря 2009 года. В тот день 30-летний Сусанта Део ехал на мотоцикле и врезался в тракторный прицеп. Он получил травму головы и перелом ноги и в бессознательном состоянии был доставлен в ближайшую больницу. Дежурный врач решил, что мужчина погиб, и отправил тело в морг.
Когда патологоанатом приготовил свои инструменты для вскрытия, он с удивлением обнаружил, что "покойник" подает признаки жизни. После этого Сусанту срочно перевезли в больницу районного центра Каттак. Там несчастный перенес операцию на голове.
"Сусанта чувствует себя лучше и даже разговаривает. Теперь ему предстоит перенести операцию на ноге", - рассказал родственник. Он сообщил, что полиция завела уголовное дело на врача за халатность и изучает обстоятельства этого дела.


Помочь "технически невозможно"
Случаи воскрешения случаются с завидной постоянностью, причем иногда врачи утверждают, что дело вовсе не в их ошибке.
2 июля прошлого года пожилой израильтянин "ожил" после того, как бригада врачей "скорой помощи" оформила свидетельство о его смерти и собиралась отправить тело в морг. Прибыв по срочному вызову в квартиру 84-летнего жителя города Рамат-Гана, врачи "скорой" нашли его лежащим на полу без признаков жизни. Попытки реанимировать старика были сочтены безуспешными, и медики подписали официальные документы о его кончине. Однако когда врачи уехали, оставшийся в квартире полицейский заметил, что "покойный" задышал и задвигал руками. К повторному приезду врачей он уже пришел в сознание.
А 19 августа позапрошлого года младенец, который появился на свет в одной из больниц Израиля в результате вынужденного аборта, подал признаки жизни после пятичасового пребывания в холодильной камере.
Девочка весом всего 600 граммов родилась 18 августа. Вынужденный аборт ее матери пришлось сделать из-за сильного внутреннего кровотечения на 23-й неделе беременности. Врачи, посчитав сильно недоношенного ребенка мертвым, положили его в холодильную камеру, где девочка провела по меньшей мере пять часов. Признаки жизни у новорожденной заметили родители, которые пришли, чтобы забрать ее для захоронения.
По мнению врачей, температура внутри холодильной камеры замедлила обмен веществ у ребенка, и это помогло ему выжить. Ребенка поместили в отделение интенсивного неонатального ухода. Однако, несмотря на попытки израильских врачей спасти его жизнь, младенец скончался.
В начале 2008 года 45-ти летний француз, который не следовал режиму, предписанному медиками, перенес обширный инфаркт миокарда. Прибывшая скорая помощь доставила его в находившийся неподалеку госпиталь. Однако когда мужчина поступил в больницу, его сердце не билось. Врачи решили, что помочь ему "технически невозможно".
Согласно законодательству, в подобных случаях с остановкой сердца пациенты могут автоматически становиться донорами органов. Тем не менее, когда хирурги приступили к операции, они обнаружили у потенциального донора признаки дыхания и приостановили действия.
И врачи верят в чудеса
В ноябре 2007 года 21-летнего американца Зака Данлэпа, попавшего в автомобильную аварию и доставленного в больницу, объявили мертвым. Родственники уже дали согласие на использование органов молодого человека для трансплантации, однако во время церемонии прощания он неожиданно пошевелил ногой и ладонью. Тогда присутствующие нажали на ноготь Зака и прикоснулись карманным ножом к его ступне, на что юноша моментально отреагировал. После "воскрешения" Зак провел в больнице еще 48 дней.
В октябре 2005 года 73-летний пенсионер из итальянского города Мантовы неожиданно ожил через 35 минут после того, как врачи констатировали его смерть. Пожилой итальянец лежал в отделении кардиологии, когда эхокардиограф указал на остановку его сердца. Все попытки врачей реанимировать мужчину оказались бесполезными: массаж сердца и искусственная вентиляция легких не дали результатов. Врачи зафиксировали смерть. Однако неожиданно линия на эхокардиографе вновь начала двигаться: мужчина был жив. Вскоре мужчина, уже объявленный мертвым, начал двигаться, а затем пошел на поправку.
Как заявили врачи после проведения проверки, аппаратура работала прекрасно и единственным правдоподобным объяснением может служить предположение, что человек способен переносить сердечную ишемию такой длительный период.
В апреле 2002 года 55-летний индиец Сукхлап был доставлен в больницу с диагнозом "туберкулез". Назначенный курс лечения не дал положительных результатов, и в один из дней врачам пришлось констатировать смерть пациента. Сыну больного выдали свидетельство о смерти. Когда была завершена подготовка к кремации, сын явился в морг, чтобы забрать тело отца, и тут обнаружил, что он дышит. Он сразу же вызвал врачей, которые нащупали у "трупа" пульс. Лечащий врач Мехротра назвал случай с "ожившим" Сукхлалом "чудом", впервые произошедшим в его практике.
Как подсчитали современные ученые, для того чтобы человек был признан покойником, признаков смерти должно быть аж 418! Такие показатели, как отсутствие дыхания, остановка пульса, низкая температура тела и реакция зрачка никаких гарантий дать не могут. Хотя именно по этим признакам врачи в большинстве случаев и выносят "смертельное заключение". А смерть, как мы видим, любит играть с человеком в злые шутки. И может не только неожиданно прийти, но и уйти.
"Интересная газета. Невероятное" №15 2010 г.