Мы в Google+ Миру Мир.: Опять о пешеходах, или "Слышал звон, да не знаю....."

Я тут

четверг, 20 мая 2010 г.

Опять о пешеходах, или "Слышал звон, да не знаю....."

Эпиграф

- И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет?
- Вот никаких и не читайте.

М.Булгаков. «Собачье сердце»

Написать сей опус меня побудил недавний крик души бедной девушки, у которой отняли последнее – ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ… О, Боже! Как же теперь жить.

Отвечу сразу – лучше застрелится. Или, если это вдруг не поможет, попробовать, все таки, прочитать правила. А еще лучше их выучить.

А то правила – как легенда. Для многих. Мы где-то что-то слышали. А в старых правилах….

Не, ну это же надо такое написать: «Слышала одну легенду,как будто в прежних ПДД было сказано:при переходе проезжей части пешеход обязан посмотреть налево,затем направо,ещё раз налево ,и,убедившись в безопасности "манёвра" закончить переход.» (Орфография и пунктуация оригинала сохранены. прим автора). Это надо занести в специальную книжку с картинками - «Легенды и мифы ПДД». Может она лучше пойдет для чтения. А то прочитать пункт 4.5 действующих правил нереально сложно, а там написано следующее:

«На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.»

Теперь о том, из-за чего весь сыр-бор. Открыть сайт «Российской газеты» (http://www.rg.ru), а именно в ней публикуются все Постановления Правительства Российской Федерации, зайти в раздел «Документы», найти там «Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2010 г. № 316 » и прочитать пункт 13 – для многих непосильный труд.

Гораздо проще прочитать в какой-нибудь желтушной газетке или на ее сайтике примерно следующее (информация с сайта «km.ru», http://autoban.km.ru/News.aspx?idUrl=7f423db5-eea5-45de-965b-644b76e17080): « В-четвертых, если раньше водитель был обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, то теперь водитель увидев пешехода, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.». После этого необходимо дико завыть и застрелится из рогатки с близкого расстояния.

А теперь посмотрим официальные изменения прописанные в Постановлении:

13) в пункте 14.1 слова "обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому* пешеходному переходу" заменить словами ", приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода";

Посмотрим на пункт 14.1 действующих ПДД:

14.1 Водитель транспортного средства ОБЯЗАН УСТУПИТЬ ДОРОГУ ПЕШЕХОДАМ, ПЕРЕХОДЯЩИМ ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ, ПО НЕРЕГУЛИРУЕМОМУ ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ.

Я специально выделил БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ту часть, которая в результате применения поправки будет изменена. И что же получится после изменения? Давайте посмотрим вместе:

14.1 Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

И кто же приближается, а? Пешеход – нет. А вот водитель – да. А для того, чтобы пешеход получил преимущество – он теперь должен однозначно НАХОДИТЬСЯ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ. Теперь сотрудник ГИБДД не сможет сказать, что вы не пропустили пешехода, если он стоял на тротуаре или подходил к пешеходному переходу и находился за границей проезжей части, отмеченной разметкой 1.2.1 или 1.2.2.

И еще пару слов о формулировке. Раньше было "уступить дорогу", теперь "пропустить". Понятие "Уступить дорогу (не создавать помех)" в правилах прописано четко (пункт 1.2, в самом конце). Понятия "пропустить" в правилах нет, и изменениями введение такого понятия не предусмотрено, а посему, оценивать, пропустили вы пешехода или нет, сможет только суд.

Так что, милая дама, не надо волноваться. Вам только что вернули проезжую часть, в полном объеме.