Мы в Google+ Миру Мир.: Крылья за спиной

Я тут

среда, 21 апреля 2010 г.

Крылья за спиной

Невероятно повезло недавно британскому парашютисту, которому удалось остаться в живых после того, как его парашют не раскрылся во время прыжка с высоты 3000 метров!
Когда не раскрывается парашют...
Инцидент произошел в городке Уитчерч (графство Шропшир), когда 40-летний Пол Льюис, оператор-фрилансер, снимая тандемный прыжок членов парашютного центра, выпрыгнул за ними из самолета и упал на крышу ангара, пролетев без парашюта 3 км. На удивление, мужчина получил только повреждения головы и шеи, но остался в живых и был на вертолете доставлен в ближайший госпиталь.
Льюис, кстати, далеко не первый парашютист, которому удалось выжить после падения с большой высоты. В 2007 году Майкл Холмс, выпрыгнувший в Новой Зеландии с самолета на высоте 4000 метров, запутался в основном парашюте, а запасной не раскрылся. Однако он не только не погиб, но и почти не пострадал, отделавшись лишь переломом лодыжки и пробитым легким. 25-летнего профессионального парашютиста спасло то, что он упал в кусты ежевики.

Весь этот жуткий прыжок снимала камера, смонтированная на шлеме Холмса. Причем съемки продолжались даже после падения парашютиста, которого спасатели нашли на земле без сознания. Пришедший в себя в больнице Холмс рассказал журналистам, что простился с жизнью после того, как не раскрылся и второй парашют. В следующий момент он уже увидел друзей, пожарных, машины "скорой помощи" и полицейских с собаками.
Что же все-таки на самом деле спасло Холмса и Льюиса? Только ли крыша ангара и кусты?
Закурить так и не удалось
Иногда говорят, что человек родился в рубашке. А вот о некоторых с полным правом можно сказать, что они родились... с. крыльями за спиной.
Единственным человеком в мире, которому удалось покинуть самолет в полете, а затем вернуться обратно, был капитан американской армии Джон Хедли. Этот случай произошел во время Первой мировой войны, когда капитан и канадский пилот Мейкпис совершали полет над территорией противника. Их самолет был атакован двойкой немецких истребителей, завязался воздушный бой, и Мейкпис, чтобы уклониться от него, свалил машину в глубокое пике. Капитан не был готов к такому маневру, и его с огромной силой выбросило из истребителя вверх.
Мейкпис тем временем начал выводить машину из пике и, когда траектория полета выровнялась, на фюзеляж самолета с глухим стуком плюхнулся Хедли. Капитану удалось ухватиться за металлическую конструкцию, и он благополучно вскарабкался внутрь машины. До приземления истребителя на территорию союзников Хедли больше его не покидал.
В несколько ином положении оказался Геннадий Ощепков. Несмотря на несчастливое число, 13 марта для него стало вторым днем рождения. В этот день, вылетев из села Троицко-Печерского на вертолете, он сел у двери и, когда машина набрала высоту, закурил. Пилот тут же сделал ему замечание, Ощепков извинился и открыл
дверь, чтобы выбросить сигарету. В то же мгновение потоком воздуха его подхватило и выбросило из вертолета! Геннадий не растерялся и тут же принял положение для планирования на большую снежную поляну. Полы расстегнутой телогрейки послужили ему своеобразным парашютом. Когда вертолет приземлился неподалеку от места падения пассажира, то пилоты обнаружили его сидящим на снегу и снова пытающимся закурить сигарету.
Калейдоскоп чудес
По-настоящему жуткое приземление ожидало сорокалетнюю итальянскую парашютистку Марию Ганелли. Во время прыжка с самолета неожиданно подул сильнейший ветер, и женщину занесло очень далеко от предполагаемого места приземления -прямо на оживленную автотрассу, по которой с бешеной скоростью несся плотный поток автомашин. От верной гибели спортсменку спасла лишь отменная реакция водителей, которые принялись тут же сворачивать на обочину. Тем не менее без травм не обошлось. При приземлении на твердое асфальтовое покрытие парашютистка получила серьезные ушибы и была доставлена в больницу. По словам полицейских, то, что женщина осталась жива, - настоящее чудо, учитывая оживленность трассы.
"Крылья за спиной" помогли выжить в октябре 2006 года и жителю ЮАР. 35-летиий мужчина решил впервые в жизни совершить прыжок с парашютом и, выпрыгнув с самолета на высоте в одну тысячу метров, даже не заметил, что парашют не раскрывается.
По словам очевидцев, мужчина вполне благополучно приземлился, так и не осознав, что сумел каким-то невероятным образом избежать верной смерти. Он очень удивился, когда ему объяснили, что жесткое приземление произошло из-за того, что не раскрылся парашют. Удивительно, что после километрового падения африканец даже не нуждался в госпитализации: медицинский осмотр показал, что счастливчик получил лишь незначительные синяки и царапины.
Ровно год спустя подобное чудо произошло в Хорватии с 53-летним итальянским парашютистом Луиджи Петрони, Медики, приехавшие по вызову, были в шоке, обнаружив, что, упав с огромной высоты, итальянец все еще жив. Но еще больше они были удивлены, когда в результате осмотра выяснилось, что у мужчины вообще нет никаких повреждений. После детального обследования чудом спасшегося парашютиста отпустили из больницы.
Бывают, однако, случаи, когда даже "удачное" приземление без парашюта - еще не гарантия того, что воздушное приключение наконец-то закончилось. Например, на спасение австралийского летчика Стивена Френсиса, потерпевшего авиакатастрофу в безбрежном море, не было никакой надежды. В холодной воде, в районе обитания акул, шансов уцелеть практически не было. И все же спустя семь часов после того, как вертолет потерял управление и упал а воду, Френсису удалось доплыть до берега.
Сегодня Стивен считает, что исключительно лишний вес, в другое время мешавший ему и даже вызывавший беспокойство, помог удержаться на воде и не дал замерзнуть...
Г.Федотов "Интересная газета. Невероятное" №7 2010 г.