Мы в Google+ Миру Мир.: Как приготовить правильный шашлык

Я тут

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Как приготовить правильный шашлык

Как приготовить правильный шашлык


Шашлык повсеместно принято мариновать. Но кое-где имеются иные предпочтения. И некоторые ошибочно считают, что уксус убивает вкус мяса и подходит только для того, чтобы забить вкус испорченного мяса. Несмотря на такие утверждения, маринование является необходимым этапом в приготовлении шашлыка из жесткого мяса. Мясо состоит из волокон, скреплённых соединительной тканью. Под воздействием органических кислот, входящих во все виды маринада, соединительная ткань размягчается, в результате чего улучшается консистенция готового шашлыка, а также заметно сокращается время его приготовления. Чаще всего для маринования применяют уксус, а также майонез. Но маринование в майонезе делает шашлык излишне жирным, плюс на поверхности мяса порой образуется нагар яичного белка, входящего в состав майонеза. Гурманы для маринования мяса рекомендуют использовать не уксус, а белое сухое вино. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. В связи с этим рекомендуется при мариновании в уксусе добавлять спирт в количестве около 15-20 г на 1 кг мяса (или эквивалентное количество водки). Порой в качестве маринада вместо уксуса применяют также лимонный или гранатовый сок, или их смесь со спиртом. Для маринования используется свежий репчатый лук (в виде колец) с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. Лучшим считается шашлык из свинины или шашлык из баранины.
При подаче готового шашлыка на стол выставляется томатный соус, ткемали, наршараб и другие соусы для мяса, красный и черный молотый перец.

Как приготовить правильный шашлык


Маринование мяса: куски 3х3х3 см или 4х4х4 см (без плёнок) слегка посыпают солью, молотым черным перцем, добавляют кориандр, при желании немного душистого перца и гвоздики, добавляют порезаный свежий репчатый лук, после чего перемешивают. Перемешивание должно быть весьма сильным, схожим с вымешиванием крутого теста. В процессе вымешивания в мясо понемногу добавляют уксус или другую маринующую жидкость. Скорость и количество добавления маринада должны быть такими, чтобы мясо оставалось внешне суховатым, тогда при вымешивании (разминании) маринад впитывается в мясо, а не стекает на дно посудины. В конце вымешивания можно добавить немного растительного масла, оно поможет жирорастворимым компонентам приправ полнее впитаться в мясо. Потом мясо оставляют мариноваться, периодически перемешивая. Рецептов маринада для шашлыка существует множество, но можно выделить «стандартный» (для начинающих): соль, перец, лук, уксус. От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до суток. Чем больше маринование, тем меньше время приготовления шашлыка. При жарке кусков, нанизанных на металические шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание водой с небольшим количеством вина из распылителя на мясо и горящие древесные чурки для сбивания пламени. Шашлык жарят на углях, предварительно дав дровам прогореть. Можно жарить также на древесном угле, но разжигать его следует не разнообразными горючими жидкостями, а обычными дровами или спиртом. Не следует также применять для приготовления шашлыка дрова из древесины хвойных пород дерева. Сырой шашлык необходимо вначале обязательно обжарить со всех сторон до корочки на горячих углях, и довести до готовности. Если мясо хорошо промариновано (сутки), то при такой обжарке шашлык (полный шампур) готовится 5-7 минут и сохраняет весь сок мяса. Готовый шашлык на тарелке посыпается молотым перцем и обкладывается маринованным луком.

Как приготовить правильный шашлык


Приятрого аппетита!!!