Мы в Google+ Миру Мир.: Штрафы за границей и в России – где дороже?

Я тут

среда, 24 февраля 2010 г.

Штрафы за границей и в России – где дороже?

Каждый раз, вознамерившись поднять штрафы, отечественные чиновники публично вспоминают «заграницу». Мол, там полиция берет с нарушителей по полной программе, а у нас не штрафы, а цветочки. Однако это не совсем так — в частности, российские штрафы за превышение скорости окажутся выше иностранных, если взять в расчет уровень дохода населения. А вот к пьяным водителям в России действительно относятся помягче, чем в Европе и США.


Вождение в нетрезвом состоянии — самое дорогое нарушение в абсолютном большинстве стран мира. Правда, фиксированные штрафные ставки или стандартные сроки лишения прав есть далеко не везде. Обычно с пьяницами разбираются суды в индивидуальном порядке, а размер штрафа, срок лишения прав или даже тюремного заключения зависит от тяжести нарушения.

Во многих государствах, в том числе и в России, водителям разрешено садиться за руль в состоянии очень легкого «подпития». Почти вся Европа приняла единую норму содержания алкоголя в крови у водителя — это 0,5 промилле. У нас в 2008 году была установлена граница в 0,3 промилле. А вот в Испании, Италии, Швейцарии и Великобритании можно употреблять аж до 0,8 промилле. Примерно столько обнаружится в крови 80-киллограмового мужчины сразу после принятия внутрь ста грамм водки. А уж некрепкого вина европейскому водителю можно выпить хоть бутылку.


Как правило, за границей наказание за езду в нетрезвом состоянии различается в зависимости от последствия нарушения. Ехал себе навеселе, никого не трогал — отделаешься не очень большим штрафом. А устроил аварию — и сядешь, и прав лишишься. В Таиланде так вообще пьяных водителей казнят, если по их вине кто-то погиб.

В США (где, как известно, в каждом штате свои законы, в том числе и касающиеся дорожного движения), пьяный водитель может попасть даже на штраф в 10 000 долларов. Такую сумму заплатит тот, кто попался полицейским третий раз за десять лет. А нарушивший впервые, если он не создал аварийную ситуацию, может отделаться наказанием в 300 долларов. Впрочем, штрафы, как правило, дополняются лишением прав от полугода.

В Германии, в случае ДТП накажут «за пьянку» даже водителя с 0,3 промилле — и это несмотря на то, что вроде бы в этой стране разрешено управлять транспортным средством, если количество алкоголя в крови не превышает 0,5 промилле. Кроме того, для начинающих автомобилистов, чей стаж меньше двух лет, а также тех, кому еще не исполнился 21 год и для водителей такси никакой «минимальной дозы» нет — все эти люди вообще не имеют права сесть за руль подшофе.

Штрафы же в Германии, в отличие от США, — фиксированные. Водитель, попавшийся в первый раз, заплатит 500 евро, второй раз — 1000 евро, ну а третье нарушение, согласно недавно выросшим тарифам, обойдется в 3000 евро. Главные трудности поджидают злостных нарушителей (тех, кто пойман в третий раз или тех, кто умудрился сесть за руль, превысив дозу в 1,6 промилле алкоголя в крови) при возвращении прав. Бывшему водителю придется пройти медико-психологическую экспертизу, как ее называют немцы, «идиотентест». Помимо компьютерных тестов и врачебных осмотров, незадачливому автомобилисту психологи будут несколько часов задавать вопросы типа «Сколько в Германии поворотов» (ответ — «два: правый и левый»). Причем перед сдачей зверского «идиотентеста» нужно еще пройти специальные курсы за 300–500 евро. А каждая попытка доказать немцам, что ты не верблюд, может стоить до 450 евро.

В скандинавских странах за серьезные нарушения, к которым, безусловно, относится вождение в нетрезвом состоянии, штрафы взимают по индивидуальным тарифам — в процентах от дохода и с учетом финансового состояния человека. Так, с одного богача-норвежца, проехавшего пьяным ровно 400 метров, в Осло содрали 109 тысяч долларов. Именно столько дядечка получает ежемесячно.

За превышение скорости тоже в разных странах наказывают по-разному. Однако этот вид нарушений чаще контролируется исполнительной властью, а не судами. В большинстве цивилизованных стран уже очень хорошо развита система видеофиксации: беспристрастная автоматика фиксирует малейшее превышение скорости, а квитанция находит адресатов даже в других странах. Кстати, всем, кто использует сервис rent-a-car в Европе, стоит помнить — сумму штрафа могут снять с вашего банковского счета, который вы сообщили, забирая машину, даже не поставив вас в известность. Такое, например, частенько бывает с туристами в Италии.

В США в большинстве штатов установлены свои фиксированные штрафы за превышение скорости, правда, только за незначительное. А пойманным на большой скорости придется явиться в полицию. В Нью-Йорке за превышение лимита на 10 миль в час положен штраф в 30 долларов, на 30 миль в час — 60 долларов. Еще дешевле гонять в Пенсильвании, максимальный штраф здесь — всего 35 долларов. А вот в Хьюстоне наказания более суровые: превышение всего на 5 миль в час обойдется водителю в 158 долларов. Однако в среднем по стране, по данным NHTSA (Национальное управление по дорожной безопасности США) нарушитель, пойманный за превышение скорости в первый раз, заплатит не более 200 долларов.

Кстати, американцы очень не любят свою систему штрафов за скорость, считают ее далеко не совершенной и всячески с ней воюют. Ими изобретена куча способов не платить штрафы, правда, человеколюбивое законодательство и строгое соблюдение принципа презумпции невиновности, водителям всячески помогают. Так, простое несогласие автомобилиста подписать «traffic ticket» вкупе с последующей неявкой полицейского на разбор дела, освобождают нарушителя от ответственности.

Похожее правило действует и в Великобритании — если зафиксировавший нарушение полицейский не явился в суд или не смог привести убедительные доказательства вины водителя, — штрафа не будет. Кстати, в Великобритании одно из самых низких ограничений скорости в Европе. На трассах разрешено ехать не быстрее 70 миль в час (113 км/ч), на обычных дорогах вне населенных пунктов — 40 миль в час (64 км/ч), а в городах — 30 миль в час, то есть не более 48 км/ч. Сравните с Германией, где на трассах вообще нет ограничения скорости, хотя власти и рекомендуют ездить не быстрее 130 км/ч.

Штрафы за чересчур быструю езду в Соединенном Королевстве не слишком большие по сравнению с другими европейскими странами. На Альбионе превышение до 25 км/ч обойдется в 44 фунта стерлингов. Водителям, превысившим на 25–40 км/ч придется заплатить от 45 до 100 фунтов. Это очень по-божески по сравнению, например, со Швецией, в которой даже превышение не более 10 км/ч карается штрафом, эквивалентным 215 евро. А если водитель будет ехать быстрее разрешенного на 16–20 км/ч, то ему придется раскошелиться уже на 300 евро.

Во Франции штрафы за небольшие превышения примерно такие же, как в Великобритании — в среднем 68–135 евро. Однако тот, кто гонит на 50 км/ч быстрее положенного, попадает сразу на 1500 евро! И участие властей в фиксации нарушения сведено к минимуму, чересчур быстрых водителей ловят исключительно камеры. Но даже дело о небольшом превышении может быть передано в суд. А французское законодательство допускает лишение прав в том числе и тех, кто превысил всего на 10 км/ч.

Кстати, во Франции оплачивать штрафы положено в течение 15 дней, а не в течение месяца, как у нас. Если деньги не поступили вовремя, требуемая сумма автоматически увеличивается вдвое. А если штраф не оплачен и через месяц, то аж втрое! В нашем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) теоретически тоже предусмотрено удвоение неоплаченных штрафов, однако единая система, при помощи которой ГИБДД отслеживает поступление денег, на даты не обращает внимания. Можно оплатить штраф и через месяц, и через два, — но добавки никто у вас не попросит. Хотя по закону вроде бы должны.

А вот в Молдавии за неуплату штрафа в положенные 30 дней вообще лишают прав — сразу на полгода. Кстати, в той же Молдавии действует еще одно строгое правило: здесь водители со стажем менее года не имеют права ездить быстрее 70 км/ч, даже если на дороге, по которой они едут установлено большее ограничение. За непослушание они отдадут около 30 долларов — сумма, очень большая для молдаванина.

Самые высокие штрафы за превышение скорости в Европе установлены в Италии. Превышение на 11–40 км/ч может стоить до 573 евро. Если же водитель гнал на 40 км/ч быстрее лимита, то штраф может подскочить до 1433 евро. А вот самая демократичная с точки зрения превышения скорости страна Европы — Ирландия. Здесь неважно, на сколько именно км/ч водитель превысил разрешенный лимит — штраф будет один и тот же: 80 евро.

Таким образом, если наши штрафы сравнивать с заграничными в пересчете на минимальный оклад или даже на реальную среднюю зарплату, получается, что российские законы ничуть не мягче иностранных. Так чего же не хватает чиновникам из ГИБДД и депутатам Государственной Думы? Похоже, они никак не могут понять, что культура вождения не зависит только от размера наказания. Само собой, ругать водителей да повышать поборы куда проще, чем реформировать ГИБДД и суды, наладить единую информационную систему, пересажать коррупционеров или построить хорошие дороги за пределами центрального федерального округа.