Мы в Google+ Миру Мир.: Двери в прошлое и будущее

Я тут

среда, 11 ноября 2009 г.

Двери в прошлое и будущее

Можно заблудиться в лесу, пустыне, горах, в море, наконец. Но возможно ли заблудиться во времени?

Дьявольское место

3 мая 1757 года садовник Альберто Гордони выкапывал луковицы тюльпанов и вдруг... неожиданно исчез. Лишь спустя 22 года он вернулся, причем выглядел ничуть не постаревшим. Жена Гордони решила, что явился незаконнорожденный сын прохвоста Альберта, чтобы завладеть имуществом. И хотя Гордони пытался рассказывать о своих злоключениях, жена ему не поверила. В итоге он угодил в психиатрическую больницу, где врач лишь через семь лет догадался вникнуть в его сумасшедшую историю. Альберта рассказал ему, что угодил в некий туннель, в конце которого увидел человекоподобное существо, волосы на голове которого были, как пух одуванчика. "Одуванчик" дал понять Альберто, что тот провалился в "трещину" во времени, вернуть его назад будет непросто, но он постарается...

Врач убедил судью городка Тоскани, карабинеров и других уважаемых людей провести эксперимент, который мог бы реабилитировать Альберто в глазах сограждан. Гордони на виду у сотен людей еще раз шагнул на то же место и... снова исчез, но уже навсегда.
Когда я прочел эту историю, то подумал: ну почему бы сначала не бросить туда камень? Глупо все получилось. Жена вторично потеряла мужа, а потрясенные тосканцы огородили "дьявольское место" железной цепью, дабы никто туда больше не угодил.

Хрональные порталы

Существование хрональных порталов ("трещин времени") подтверждает и странная история, хранящаяся в архивах города Марселя. В 1951 году молодая бельгийка Бернадетта Лорель проводила там свой отпуск. Однажды она забрела в старый парк, присела на скамейку и вдруг увидела неподалеку маленькую церковь, выросшую словно из-под земли.
Удивленная Бернадетта направилась к церкви и оказалась на небольшом кладбище. Теперь вместо посыпанных песком дорожек парка и подстриженных газонов перед ней предстали покосившиеся кресты. Девушка собралась уже повернуть назад, как вдруг из дверей церкви вышла похоронная процессия, состоявшая из бедно одетых людей.
Бернадетта в ужасе бросилась бежать обратно. А когда оглянулась, то ни церкви, ни кладбища уже не увидела!
Мисс Лорель обратилась в городской архив. Оказалось, что перед Французской революцией именно в этом месте хоронили бедняков. Потом кладбище было заброшено, а в конце прошлого века здесь разбили парк.
Бернадетта поведала свою историю журналистам. Статья случайно попала на глаза профессору Бержье, ученику знаменитого Камиля Фламмариона, посвятившего многие годы исследованиям аномальных явлений. Бержье обратился к ассистенту кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Полю Дешану и попросил того провести расследование.
Позднее дотошные парапсихологи добрались до полицейских архивов Марселя. Их интересовали случаи необъяснимых исчезновений людей в районе парка, где гуляла Бернадетта. Оказалось, что только за последние пять лет там бесследно исчезли 28 человек! Вероятно, они безвозвратно застряли в прошлом.
Но, увы, открыть "дверь" в XIX век так и не удалось.

Жак Травес, угодивший на тот свет

Тогда Дешан решил продолжить расследование в ином направлении. Если "дверь в прошлое" открывалась периодически, то вполне допустимо проникновение в наше время людей оттуда... Где их искать? Конечно, в психиатрической больнице!..
Среди пациентов клиники для душевнобольных находился некий Жак Травее, которого полгода назад арестовали за кражу хлеба. На вид вору было 50 лет. Он утверждал, что родился в 1741 году в пригородном поселке, работал в порту грузчиком, был женат. Однажды крепко выпил с приятелем, куда-то упал, а когда очнулся, решил, что угодил на тот свет... Характерная деталь: Жак настолько обстоятельно описывал реалии жизни в XVIII веке, что ему мог бы позавидовать маститый историк.
Многие архивные и церковные документы того времени серьезно пострадали во время Французской революции, поэтому не удалось найти сведений о рождении Травеса. К расследованию подключился медицинский департамент. Оказалось, что у Тразеса нет следов оспенной вакцинации. Иммунитет к туберкулезу и еще ряду других инфекционных заболеваний у хронопутешественника практически отсутствовал.
Эти данные, по приказу министра здравоохранения, тут же были засекречены, а исследования прекращены. "Пришельца из прошлого" перевели в другую лечебницу, с более строгим режимом содержания, где он скончался от туберкулеза!..

На абордаж!

Уже в наши дни в Индийском океане один сухогруз попал в жесточайший шторм, который внезапно кончился. Засияло солнце, и на горизонте показался старинный парусник под черным пиратским флагом! Парусник пошел на сближение, и на сухогруз полетели абордажные крючья, а следом на борт судна, размахивая саблями, полезли пираты... У капитана имелось автоматическое оружие, пришлось принять бой. Один пират был убит, другие в ужасе бежали. Когда сухогруз пришел в порт назначения, оказалось, что он опоздал на целых два месяца! Судовладельцу грозила огромная неустойка, а капитану - увольнение. И вот тогда он предъявил судовой журнал, абордажные крючья и саблю. Металлургическая экспертиза показала, что крючья и сабля изготовлены из металла, выплавленного по технологии XVII века. Капитан был оправдан!

Гости из будущего

Отмечены случаи иного рода, когда в наше время являлись люди из... будущего. Один такой хронопутешественник попал в СССР 1946 года из 2010-го! У него оказалось удостоверение личности с цветной фотографией, которых в 1948 году еще не было, а в его карманах при обыске милиционеры нашли сигареты "Мальборо" и еще несколько вещей, которых в том году просто не могло быть. Парня забрали чекисты, а один из милиционеров, присутствовавший при этом (в то время старший лейтенант), уже в наши дни поведал асе это своей дочери...

Автор: М.Прасицкий
Источник: "Интересная газета. Оракул" №11 2009 г