Мы в Google+ Миру Мир.: Как же избежать бесполезных приобретений?

Я тут

вторник, 13 октября 2009 г.

Как же избежать бесполезных приобретений?

Составляйте отчеты. Это очень дисциплинирует. Ведите отчетность сами, или попросите кого-нибудь из близких. Тогда в конце месяца вы очень удивитесь тому, сколько ненужного хлама вы принесли в дом, и сколько он стоил.

Не ходите за покупками. Это кажется странным? Смотря в каком контексте. Вспомните - когда встреча назначена в центре города, а вы приехали раньше, куда, с наибольшей вероятностью, вы отправитесь? Конечно, в торговый центр!
Не заходите в магазины “просто посмотреть”. Лучше посидите на улице или в кафе.

Наличность или кредитка? Целесообразность наличных денег больше подходит для заведений, стран и случаев, когда вы расплачиваетесь именно кредиткой. Вы не ощущаете потери - финансовая операция снятия денег для вас невесома, вы не видите ее.
С другой стороны, если большинство товаров (как в нашей стране) мы все же приобретаем за наличные деньги, тут разумен противоположный совет: берите с собой кредитку.
С кредитки сложнее снять деньги, чем вынуть из кармана. Кроме того, хранящиеся на карточке деньги часто мы считаем неприкосновенными, запасными (именно потому некоторые люди стараются держать свои деньги в крупных купюрах - их просто “жалко” разменивать из-за ерунды).

Изучайте. Чтобы не быть обманутым самим собой, больше узнавайте об экономике и финансах: читайте книги, блоги, учитесь беречь деньги, раскрывайте секреты воздействия рекламы на человека.

Решайте заранее, куда вы потратите деньги. Планируйте свои расходы заранее. Это намного легче сделать, если вы фиксируете свои расходы. Распределив свои финансы и включив в список необходимые покупки, отдых, вы можете увидеть, что на безделушки денег попросту нет.

Присмотритесь к окружению. Возможно, вы общаетесь с людьми, которые любят шоппинг, и провоцируют вас на покупки. Старайтесь общаться с ними дома, не устраивать совместные походы в магазин. Исключите искушение.

Откладывайте. Это - одни из самых действенных способов. Даже если вы решили твердо: “Надо брать!”, вернитесь домой, отложите покупку на утро. Увидите - завтра такой острой необходимости в ней не будет.
Просто вспомните, сколько раз вы не могли по какой-то причине купить эту вещь в данный момент, и на следующий день забывали о ней?