Мы в Google+ Миру Мир.: Как разрушить свою карьеру: вредные советы

Я тут

четверг, 3 сентября 2009 г.

Как разрушить свою карьеру: вредные советы

Были времена, когда дальше кухни женщину не пускали. Были времена, когда женщина не могла даже помыслить о том, что она может голосовать. К счастью, эти времена прошли, и современная женщина – это бизнес-леди, собранная, строгая, в деловом костюме и с одной мыслью в голове: «Не промахнуться мимо следующей ступеньки на лестнице успеха».

Но, допустим, ты не такая, и построение удачной карьеры в твои планы не входит. Поздравляем! У нас для тебя есть несколько рекомендаций:

– Никогда не делай того, что обещала (в крайнем случае выполняй обещания через раз);

– Поддерживай только тех, кого тебе выгодно поддерживать;

– Не опускайся до благодарности, даже если тебе серьезно помогли;

– Как можно больше сплетничай со всеми и обо всех (рано или поздно это должно дойти до адресатов);

– Как можно сильнее ругай старую работу, оказавшись на новой;

– Когда работа перестанет быть новой, ругай и ее;

– Беззастенчиво ври руководству;

– Постоянно крути романы на рабочем месте – пусть менеджер по персоналу знает, кто создает микроклимат в коллективе;

– Не соглашайся задерживаться после работы ни на минуту, даже если это временная мера и тебе ее готовы компенсировать;

– Подставляй кого сможешь и когда сможешь (ведь это такое наслаждение);

– Ни в коем случае не стремись повысить свой профессиональный уровень (второе высшее, курсы, семинары – все это не для тебя);

– Часто и подолгу обсуждай по телефону свои личные дела (кому неинтересно – пусть не слушает);

– Уходя на обед, отключай телефон (пусть тебя ищут всем офисом с собаками);

– Всегда заваливай сроки проектов (пусть все знают, что ты не из тех, кто будет торопиться из-за ерунды).

Все это, конечно, смешно. Но ты удивишься – многие именно так и работают. И искренне не понимают, почему их не считают хорошими работниками. И почему в должности повышают других, а не их. И почему прибавка к жалованию достается не им.


Если ты строила свою карьеру много лет, разрушить ее будет не так-то просто. Люди тяжело расстаются со стереотипами. И если уж они уверились в том, что ты настоящая рабочая лошадка и тебе можно доверять, переубедить их будет сложно. Но сложно не значит невозможно!

Итак, пробуем:

– Соблазни шефа (ноги в чулках и шпильках закидываем на стол) со всеми вытекающими последствиями. Если он не напугался, вступил с тобой в контакт и даже рад, переходим к плану Б: как честная девушка, требуй немедленно жениться.

– Крась ногти на рабочем месте долго и с наслаждением. Каждый день. Можно утром и вечером разным цветом.

– Превращай каждую чашку кофе в получасовой перерыв. Или нет, лучше в часовой. А то слишком много кофе придется выпить, пока пройдет рабочий день.

– Напивайся на корпоративных вечеринках. На любых. Даже если вы празднуете факт рождения внука у главного бухгалтера и на всех одна бутылка шампанского. Выпей ее всю сама.

– Зевай на совещаниях. Часто. Если спросят, в чем, собственно, дело, подробно расскажи, как провела прошлую ночь. Особенно удаются рассказы после корпоративной вечеринки.

– Грубо игнорируй дресс-код. Сколько может эта малиновая мини-юбка пылиться в шкафу? Ведь ты с восьмого класса стеснялась ее надеть! Давай, смелее. Эффект превзойдет все ожидания.

Если вышеперечисленное не принесет результатов и все просто решат, что ты очень устала и нуждаешься в отпуске, не сдавайся, иди до конца:

– Заваливай с треском новый проект. Так же поступай с последующими.

– Опаздывай. Постоянно. Без причин.

– Относись к сослуживцам как можно более пренебрежительно.

– Шефу прямо скажи, что у тебя есть дела поинтереснее работы.

И вот тогда ты точно добьешься своего:

– Тебе перестанут доверять

– Тебя перестанут уважать

– Тебя снимут с проекта, понизят в должности и, наконец, потихоньку уволят.


После этого нужно рассказать всем знакомым, что ты пала жертвой мести завистников, и со спокойным сердцем устроиться дома у телевизора – смотреть сериалы и заедать их чипсами. А что, все равно тебе больше никогда не придется влезать в строгую офисную юбку-карандаш.

Ты не поверишь, но все вышеперечисленное действительно случается даже с самыми стойкими офисными самураями. Это называется кризис. Он усугубляется тем, что в любой профессиональной среде слухи распространяются с той же скоростью, что и между бабушками в твоем дворе. Поэтому, когда ты поймешь, что чипсам больше не место в твоем желудке, а сериалам – в твоем сознании, мало кто из серьезных компаний захочет иметь с тобой дело.

Но не бывает безвыходных ситуаций, бывает недостаточно усилий. Из пепла возрождались и самые испорченные на свете репутации. Пример Рета Батлера («Унесенные ветром»), сумевшего ради будущего дочери прорваться в сердца чопорных аристократок, должен вдохновить тебя на подвиги.

Но для начала стоит запомнить следующие вещи:

– На возвращение утраченного требуется вдвое больше времени, чем на первоначальное созидание;

– Во всем необходима последовательность, и еще раз последовательность (если ты решила убедить всех в том, что ты сама пунктуальность, не опаздывай больше даже в порядке исключения);

– Когда покажется, что все напрасно, помни о той лягушке, что сбила из молока масло.

– Ищи тех, кто тебе поверит, и будь им благодарна.

Ну а дальше – просто перечитай наши вредные советы и делай все наоборот.

И когда антикарьерный кризис еще раз накроет тебя с головой, не спеши вести себя как капризный ребенок. Всегда можно достойно и тихо уйти с работы. Зато потом вернуться на профессиональное поле будет значительно легче.