Мы в Google+ Миру Мир.: ПРО ДЕНЬГИ

Я тут

среда, 17 июня 2009 г.

ПРО ДЕНЬГИ

До появления бумажных денег использование монет приводило к большим неудобствам. Когда в 1748 году М.В. Ломоносову выдали премию в 2000 рублей монетами, оказалось, что премия весила около тонны. Ломоносову потребовалось нанять несколько телег.

На индийских банкнотах всегда имеются булавочные проколы на левом поле. Они возникают потому, что в этой стране принято брошюровать денежные знаки в пачки. Раньше их прошивали нитками.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде действует специальный банк для женщин. Здесь все сотрудники и клиенты - женщины. Это дает возможность женщинам участвовать в экономической жизни, не нарушая требований ислама.

В Соединенных Штатах действует закон, который запрещает делать копии платежных документов. В 1893 году был арестован и оштрафован художник, который изобразил на своей картине три американские банкноты во всех подробностях.

Бюро гравирования и печати делают специальные выпуски для богатых коллекционеров: листы неразрезанных банкнот, на которых размещаются от 4 до 32 денежных знаков. Такие листы официально продаются по цене выше своих номиналов и выходят в ограниченном количестве.

Самый необычный случай подделки денег случился в Перу: банкноты печатали заключенные одной из тюрем. Когда дело дошло до суда, судьи оказались в затруднительном положении: все преступники уже были осуждены пожизненно.

Наиболее известным ограблением XX века стало нападение в Англии на поезд, перевозивший деньги, которое случилось 7 августа 1963 года. Добыча составила 2 631 684 фунтов стерлингов. Кстати, все грабители со временем были пойманы и осуждены на разные сроки.

Самую большую коллекционную цену из числа денежных знаков, имеющих право обращения, имеет банкнота США 1934 г. выпуска номиналом в 10 000 долларов. Каталоги оценивают такой знак, находящийся в банковской сохранности, в 30 тысяч долларов.

Самую жуткую инфляцию в истории пережила Германия. После Первой мировой войны, чтобы рассчитаться с долгами, правительство Германии стало печатать ничем не обеспеченные деньги, и сразу стоимость бумажной марки поползла вниз. Менее чем за два года, с 1922 по 1923 год, цены в Германии взлетели на недосягаемую высоту. Например, цена немецкой почтовой марки выросла с 20 пфеннигов до 500 миллиардов марок.

В 2004 году крупнейшие корпорации США добились от государственного казначейства права размещать на долларах свою рекламу. За деньгами с рекламными текстами уже охотятся коллекционеры.