Мы в Google+ Миру Мир.: Йоги подземелья

Я тут

четверг, 28 мая 2009 г.

Йоги подземелья

Рекордсменами в овладении чудом мнимой смерти являются вовсе не негры-африканцы (предки гаитян) и не индейцы Центральной и Южной Америки. Совершенство здесь достигнуто индийскими йогами.
Вот что пишет российский профессор В.В. Бродов в монографии "Индийская философия нового времени": "Искусство самовнушения и самогипноза в сочетании с физическими упражнениями у йогов так велико, что может приводить к феноменальным результатам. Так, опытные йоги, подавляя одни физиологические функции своего организма и активизируя другие, могут на известный период привести себя в состояние, аналогичное клинической смерти (почти полное отсутствие дыхания и сердцебиения), во время которого они как бы погружаются в спячку, что можно наблюдать у зверей в зимний период".

В Индии популярна такая демонстрация чудесных достижений этой дисциплины, как закапывание йога в землю (причем полностью исключается возможность обмана) и по истечении нескольких суток извлечение его оттуда вполне здоровым. Западный исследователь Пирс Жервис стал свидетелем зрелища, когда заживо похороненный йог пробыл под землей десять суток и остался живым и невредимым!
Учеными недавно доказано, что, кроме бодрствования и сна, существует так называемое третье состояние. И, конечно, напрашивается мысль, что у зомби и йогов жизнь в третьем состоянии поддерживается именно за счет активизации одного из древнейших механизмов - портального сердца. Нет кислорода? Но портальному сердцу кислород и не нужен: гладкие мышцы могут работать многие часы. Запасов энергии вполне достаточно.
Аналогичная по сути процедура превращения человека в зомби - здесь его называли манкуртом - существовала и в Средней Азии. Легенда, повествующая об этом, упоминается Чингизом Айтматовым в романе "Буранный полустанок": "Манкурт не знал, кто он, какого рода-племени, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери - одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Он был равнозначен бессловесной твари и поэтому абсолютно покорен и безопасен".
Всем с детства известны сказки о людях, которых заколдовали, превратили в животных, погрузили в сон, то есть тем или иным способом подчинили себе и сделали управляемыми злые колдуны. Вспомним хотя бы андерсеновскую "Снежную королеву"...


Не желал бы я быть зомбированным.