Мы в Google+ Миру Мир.: Как похудеть, не отказывая себе во вкусностях?

Я тут

пятница, 8 мая 2009 г.

Как похудеть, не отказывая себе во вкусностях?

Большинство из нас считают, что лучший способ похудеть – сесть на голодную диету. Порой это приводит к результату, но почти наверняка после таких экспериментов килограммы быстро возвращаются
Американский специалист Хамфри Тремблей рекомендует диету, которая состоит из вкусных блюд и продуктов.
Она позволяет худеть по полкилограмма в неделю – зато надежно.
Что лучше – быстро или медленно?


То, что лучше худеть вкусно, чем скудно, ни у кого не вызовет возражений. А на вопрос «быстро или медленно» двух разных ответов не существует: конечно, побыстрее! И напрасно. Специалисты считают, что у медленного похудения есть множество преимуществ.
● Когда диета рассчитана на несколько недель, худеете вы медленно, но такой тип сбрасывания веса более надежен – организм успевает приспособиться к изменениям постепенно: желудок слегка уменьшается в объеме, пищеварительные железы «привыкают» вырабатывать меньше ферментов.
● Самое главное – вы избавляетесь от зверского чувства голода, которое мучит во время похудения всех любителей скорости. В результате ваши пищевые привычки и пристрастия просто медленно изменяются в сторону более скромных и здоровых. И у вас уже нет тайного желания наесться всего запретного, как только закончится диета, – неизбежная реальность тех, кто зажимает себя в рамки строгих диет. К тому же это одна из причин быстрого возвращения к нежелательному весу.
● Если у вас проблемы с пищеварением, голод и строгие ограничения вам просто не подходят, они могут навредить здоровью.
Минус 500 грамм каждую неделю
Предлагаемый план похудения состоит из нескольких диет, которые упрощены с учетом нехватки времени и множества забот у современных активных женщин. Оригинальное трехдневное меню содержит 1550-1650 дневных килокалорий. На пятый день можно повторить первый и так до конца. Такого питания вполне достаточно для хорошего самочувствия и потери 500 г веса в неделю. Этой диеты можно придерживаться несколько недель подряд, но если ваш вес значительно превышает норму, то сначала проконсультируйтесь с врачом.
Все блюда диеты Хамфри Тремблея содержат много растительной клетчатки, поэтому старайтесь пить достаточное количество жидкости – не меньше 6 стаканов минеральной воды или травяного чая в день.
Шансы на успех заметно возрастут, если вы прислушаетесь к простым советам: красиво сервировать стол и не отвлекаться во время еды – не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор и тщательно пережевывать пищу. Во время еды нужно думать о том, что' вы едите, и внимательно прислушиваться к себе, чтобы не пропустить момент, когда пора остановиться. Улучшить результат можно и с помощью ежедневных получасовых прогулок на свежем воздухе после обеда или ужина.
Личное мнение
Людмила Лядова:
– Я никаких диет не соблюдаю. Вообще люблю вкусно поесть! Могу посреди ночи навернуть пельменей со сметаной и горчицей. К счастью, я не склонна к полноте, конституция такая. Но и двигаюсь я довольно много.
«АиФ Здоровье» советует
Чтобы лишние килограммы не вернулись даже после успешно проведенной вкусной диеты, вы должны привить себе некоторые правила и привычки, которые позволят надолго оставаться стройной.
► Откажитесь от концентраторов калорий. Это масло, жирные сыры, сметана, пирожные, шоколад, ветчина, любые продукты из свинины. Если вы пересмотрите свои вкусовые привычки, то поймете, что мягкие сыры (камамбер, бри, адыгейский) не менее вкусны, чем другие, а пирожные с фруктами и йогуртом ничем не хуже тех, что основаны на шоколаде и взбитых сливках.
► Полюбите специи. Смелее экспериментируйте со специями и травами. Они придают необычный пикантный вкус любому овощному блюду.
► Избегайте стимуляторов вкуса. Помните, что все соленое, острое, а также содержащие глутамат натрия мясные деликатесы и консервы приучают вас все время «подстегивать» свой вкус, так что ему все время требуются новые стимуляторы. Диета, основанная на натуральных, большей частью растительных продуктах, научит вас наслаждаться вкусом простых вещей: цельнозернового хлеба, орехов, салата.
► Не бойтесь усложнять себе жизнь. Если вы хотите похудеть, не покупайте продукты, которые не требуют приготовления. В вашем доме не должно быть колбас, сарделек, булочек. Вы быстрее полюбите полезную пищу, если потрудитесь над ее приготовлением.
Оптимальное меню Первый день
Завтрак
½ стакана овсяных хлопьев смешать с 1 ст. ложкой ягодного сиропа, ¼ ч. ложки корицы, добавить 2 ст. ложки изюма и залить стаканом нежирного молока.
2-й завтрак
1 апельсин.
Обед
Фасолевый суп: 1 банка (450 г) консервированной фасоли, 1 банка (400 г) консервированных натуральных помидоров, ¼ стакана нарезанного сладкого красного лука, сок ½ лимона, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей киндзы. Положите все ингредиенты в кипящую воду и варите до мягкости, можете для вкуса добавить острый томатный соус. Подавайте к столу со сметаной. Половину супа оставьте в холодильнике для обеда на 3-й день.
8 несоленых крекеров.
1 яблоко.
Полдник
¼ стакана миндаля или арахиса.
Ужин
Кабачки со шпинатом: разогрейте на тефлоновой сковороде масло, положите половину небольшого нарезанного кубиками кабачка и половину головки нарезанного полукольцами лука. Обжаривайте, периодически помешивая, примерно 5 минут на среднем огне. Добавьте 2 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки воды, 1 ч. ложку соевого соуса и 3 стакана нарезанных свежих листьев шпината. Тушите еще 5 минут (пока овощи не впитают жидкость).
1 порция (250 г) картофельного пюре, заправленного соевым молоком, без масла, с двумя зубчиками чеснока.
2 шоколадных или 4 овсяных печенья.
Что помогает похудеть: белок вы получаете из фасоли и сои, которые менее калорийны, чем мясо и творог, а углеводы – из наиболее легкоусвояемых овощей и фруктов.
Второй день
Завтрак
Фруктовый коктейль: ½ стакана натурального обезжиренного йогурта, ½ стакана апельсинового сока, 1 банан, 1 стакан замороженных ягод и 2 ст. ложки льняного семени (или 1 ч. ложку пищевого льняного масла) взбейте до однородной массы.
2-й завтрак
Морковный салат: 2-3 моркови натрите на терке, заправьте обезжиренным салатным или соевым соусом.
Обед
Фасолевый суп.
8 несоленых крекеров.
1 киви.
Полдник
3 стакана попкорна с тмином и оливковым маслом.
Ужин
Кукурузная каша с зеленью и тыквенными семечками.
½ стакана сваренной на пару зеленой стручковой фасоли.
½ стакана лимонного желе со свежими или размороженными ягодами.
Что помогает похудеть: льняное семя и льняное масло улучшают обмен веществ 
и снабжают организм легкими жирами, а кукуруза и тыквенные семечки насыщают его белками с минимальными калориями.
Третий день
Завтрак
2 батончика мюсли (7 витаминов, 7 злаков), выбирайте малокалорийные, содержащие не более 180 ккал в порции.
1 киви и ½ стакана любых ягод.
2-й завтрак
150 мл молочного йогурта и 2 ст. ложки смеси нарезанных сухофруктов и орехов.
Обед
Яблочно-миндальный рулет: смажьте поверхность небольшого (20 см в диаметре) тонкого лаваша миндальным маслом (2 ст. ложки). Положите начинку: по ½ cтакана нарезанных яблок и красного сладкого перца. Накройте сверху 2-3 листьями салата, сверните лаваш рулетом.
2 овсяных печенья.
Полдник
Салат из горошка: слейте жидкость из 450-граммовой банки с консервированным зеленым горошком. Переложите ¾ банки в салатницу (остальное оставьте для ужина 7-го дня), добавьте 1 ч. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку уксуса, 1 ст. ложку мелко нарезанного сладкого лука, соль и перец по вкусу.
Ужин
1 вегетарианский сэндвич с салатом, помидорами, кетчупом и цельнозерновым хлебом.
1 стакан сваренной на пару или приготовленной в микроволновой печи брокколи с лимонным соком.
1 батончик сливочной помадки.
Что помогает похудеть: белки поступают из гороха и орехов в минимальном сопровождении углеводов. Брокколи и цельнозерновые продукты обеспечивают организм селеном, который улучшает обмен веществ и сжигание жиров.