Мы в Google+ Миру Мир.: Оценивая красоту, мужской и женский мозг работают по-разному

Я тут

среда, 4 марта 2009 г.

Оценивая красоту, мужской и женский мозг работают по-разному


Американские ученые утверждают, что в принятии решения "красиво или нет" у мужчин и женщин участвуют разные области мозга, из-за чего они по-разному оценивают прекрасное.



Эти различия, возможно, связаны с уже известными расхождениями в том, как мозг мужчин и женщин обрабатывает пространственную информацию, отмечают авторы работы, Франсиско Айала из университета Калифорнии в Ирвине (США) и его коллеги.
Ученые изучали активность коры мозга десяти мужчин и десяти женщин. Им демонстрировали городские пейзажи и живописные полотна и просили оценить, кажутся ли им изображения красивыми или нет. Во время выполнения этого задания ученые контролировали активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Этот метод позволяет отслеживать магнитные поля, вызванные электрическими токами между нейронами, и выяснять, какие области мозга в данный момент наиболее активны.
Результаты эксперимента показали, что и у мужчин, и у женщин наибольшая активность наблюдалась в теменных долях коры головного мозга. При этом она достигала пиковых значений в период 300-900 миллисекунд после того, как испытуемым показывали изображение. Эта задержка показывает, что пик активности связан именно с принятием решения о красоте, а не с непосредственным восприятием.
Исследователи обнаружили, что мозг женщин активен в обоих полушариях, когда они оценивают, насколько красивым им кажется изображение, в то время как у мужчин активно только правое полушарие.
Авторы отмечают, что поскольку теменные доли мозга претерпели значительные изменения с момента разделения человека и обезьян, гендерные различия в восприятии красоты - сравнительно недавнее приобретение человека.