Мы в Google+ Миру Мир.: У человечества остался последний шанс выжить?!

Я тут

понедельник, 2 марта 2009 г.

У человечества остался последний шанс выжить?!

У человеческой расы впереди всего лишь одно-два поколения, чтобы спастись. Чем дольше мы будем бездействовать, тем глубже падет человечество в пропасть несчастья и биологического вырождения. Перерасход ресурсов, загрязнение среды и уничтожение природных зон продолжает угрожать жизни на планете. Положение стремительно ухудшается, хотя налицо и некоторые утешительные признаки, выражающиеся в том, что найдено техническое решение для некоторых проблем, и там, где на это имеется политическая воля, они внедрены. Однако же в большинстве случаев не делается решительно ничего.

В числе самых тревожных проблем общемирового значения то, что 420 млн человек живет в странах, где нет больше в достаточном количестве пригодной для земледелия земли, и они вынуждены рассчитывать только на импорт. Примерно 1,2 млрд человек, то есть пятая часть населения Земли, прозябает в абсолютной нищете, то есть существует меньше чем на доллар, на 62 пенса в день. Около четверти сельскохозяйственных площадей в развивающихся странах истощены, и этот процесс развивается. Главная проблема не отсутствие земель, а недостаток воды, и при этом более 500 млн. человек живет в засушливых регионах. К 2025 году это число, вероятно, увеличится, как минимум в пять раз, достигнув цифры от 2,4 до 3,4 млрд. Предполагаемый рост населения на 27% за этот же период вызовет социальную и экологическую нестабильность.

Набирает темп глобальное потепление, уровень углекислого газа в атмосфере достиг 370,9 части на миллион, и это самый высокий показатель, по крайней мере, за 420 тысяч лет, а может быть, и за все 20 млн лет. В окружающую среду поступает все больше ядовитых химикатов, и общемировая продукция опасных отходов превысила 300 миллионов тонн в год. Можно только смутно догадываться, говорится в отчете, чем это грозит человечеству и природным системам. Еще одну угрозу представляет собой внедрение биологических видов с высокой способностью к выживанию в те регионы, где они могут представлять собой опасность для видов, естественно там обитающих. Состояние систем, поддерживающих существование природной жизни, возможно, самая тревожная примета будущего, говорится в отчете.

Около 30% еще оставшихся на Земле лесов раздроблены на части и деградируют, и вырубка в них идет со скоростью 50 квадратных миль в год. Заболоченные земли за последний век сократились на 50%. Коралловые рифы, самая разнообразная из водных систем на Земле, страдают от истощения рыбных запасов, загрязнения, эпидемических заболеваний и роста температур. Четверть видов млекопитающих и 12% птиц - на грани исчезновения. Из числа добрых вестей в отчете указывается, что разработаны технологии возобновляемых источников энергии, способные обеспечить ею весь мир. Это могло бы значительно снизить угрозу загрязнения, но в настоящее время не хватает политической воли, чтобы достаточно быстро внедрить их в жизнь. Другая отрасль промышленности, несущая с собой разрушение, горнорудная, может быть в значительной мере заменена повторным использованием продуктов и отходов производства. Горное дело потребляет 10% производимой в мире энергии, выбрасывает в воздух токсические вещества, угрожает 40% нетронутых лесов, но эти эффекты можно значительно сократить.

Еще одна проблема, указывается в отчете, кроется в городах, где миллиард человек ютятся в лачугах, часто расположенных на склонах холмов, в долинах, заливаемых наводнениями, на бывших свалках или вдоль рек, отравленных индустриальными отходами. Жители этих поселений живут в вечном страхе выселения, природных катастроф и болезней. Урбанистические центры юга возглавляют список крупнейших городов мира. Обитатели трущоб организуются, чтобы бороться за свои права и лучшую жизнь, говорится в отчете. Одна из самых главных задач, стоящих перед правительствами, сделать так, чтобы самые бедные из граждан могли чувствовать себя безопасно в своих домах, могли зарабатывать на жизнь и улучшить свои жилищные условия.

Самые пугающие тенденции:

Малярия убивает 700 человек ежедневно.

Смертность птиц в 50 раз превышает естественный показатель.

Глобальный уровень таяния льда ускорился более чем дважды с 1988 г.; уровень моря к 2010 г. может подняться на 27 см.


Новые технологии обнаружения косяков рыбы приводят к сокращению рыбных ресурсов.

Причины надеяться на лучшее:

Народонаселение стабилизировалось в Европе и большинстве стран Юго-Восточной Азии.


Органическое земледелие - самый быстрорастущий сектор мировой сельскохозяйственной экономики.

Генерирующая способность ветровых и фотоэлектрических преобразователей энергии в течение последних пяти лет возрастала на 30% ежегодно (органическое топливо - на 1%).

Производство истощающего озоновый слой хлорофтористого углерода (CFCs) в 90-е годы упало на 81%, чем замедлен рост озоновых дыр.