Мы в Google+ Миру Мир.: В Хакасии разразился очередной коррупционный скандал

Я тут

вторник, 17 февраля 2009 г.

В Хакасии разразился очередной коррупционный скандал

Хакасия, 17 февраля 2009 — Сегодня по решению суда взят под стражу 43-летний Олег Кабаев, работавший до недавнего времени заместителем начальника следственного отдела Службы наркоконтроля по Хакасии. Он обвиняется в присвоении (хищении) вверенного ему чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере (по ч.4 ст.160 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (по ч.3 ст.285 УК РФ). Об этом журналистам сообщили сегодня в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по РХ.



По данным органов предварительного следствия, преступление было совершено в период с 27 ноября 2006-го по 25 января 2008 года. Кабаев, расследуя уголовное дело, присвоил себе деньги, изъятые у наркоторговца, в сумме 2 млн. 934 тыс. 400 рублей, 900 долларов США и 50 евро.

Чтобы отвести от себя подозрения в краже, чиновник подделал квитанцию о передаче этих денежных средств в камеру хранения наркоконтроля и приобщил ее к материалам дела.

Об этой афере вскоре стало известно сотрудникам отдела собственной безопасности Службы наркоконтроля по Хакасии. Однако процедура привлечения Кабаева к уголовной ответственности (в связи с его особым статусом как должностного лица) оказалась долгой – за разрешением пришлось обращаться в Верховный Суд РФ.

14 марта 2008 года Кабаев уволился из органов наркоконтроля «по собственному желанию». 16 февраля 2009 года он был задержали, а сегодня арестован сроком на два месяца.

По информации следователей прокуратуры, похищенными деньгами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

По УК РФ Кабаеву грозит до 10 лет лишения свободы.