Мы в Google+ Миру Мир.: Кризис - не повод вешать нос

Я тут

пятница, 30 января 2009 г.

Кризис - не повод вешать нос

:: Стоит ли закупать продукты впрок?
Михаил Делягин - руководитель Института проблем глобализации, экономист:
Если вы житель крупного города, то закупать продукты впрок не стоит.
В маленьких городах и особенно поселках, где существуем, единственный магазин, который может закрыться, есть смысл сделать определенный запас продуктов длительного хранения - сахара, муки, круп, макаронных изделий, консервов. Однако скупать сахар мешками и спички ящиками никакой необходимости нет - тотального дефицита и пустых полок не будет, бояться катастрофы не нужно. Скорее всего, будет просто повышение цен. Это будет не мгновенный процесс. Мы живем уже несколько месяцев в условиях нестабильности, но при этом товары, которые подлежат длительному хранению, выросли в цене не сильно.
Я, например, в 1998 году закупил огромное количество импортного гуталина, исходя из того, что он подорожает. Он действительно сильно подорожал, но тот запас, который я сделал, закончился у меня буквально месяц назад. Я сделал вывод, что не нужно было покупать такое количество.
Для успокоения себя или для экономии на будущем росте цен некоторые запасы сделать можно. Но если вы пришли в супермаркет и увидели, что там нет ни крупы, ни макарон - это не значит, что они уже вовсе исчезли из продажи. Они очень скоро появятся.
В какой валюте хранить сбережения?

Алексей Парфененко - председатель правления коммерческого банка:
Что касается "перспективной" валюты, то здесь ситуация постепенно меняется.
До недавнего времени абсолютным лидером была гривна, которая, с одной стороны, укреплялась по отношению к доллару США, а с другой стороны, обеспечивала самый высокий процентный доход. В настоящее время, мы находимся в самом пике понижательного цикла, гривна постепенно девальвируется по отношению к основным иностранным валютам. Однако она продолжает обеспечивать более* высокие процентные ставки, хотя ставки и по вкладам в иностранных валютах постепенно повышаются. В этой связи можно посоветовать ' постепенно (без резких движений в виде досрочного расторжения договоров!) менять структуру накоплений в сторону повышения доли иностранной валюты.
В какой валюте открывать банковский вклад? Однозначный ответ, наверное, не может дать никто. Можно посоветовать формировать "корзину вкладов" с пропорцией близкой к 33:33:33 (гривна-доллар-евро), тогда "убытки" по одной валюте будут компенсироваться "выигрышем" по другой, и наоборот.
Стоит ли гдосрочно гасить кредит?
Екатерина Тутон - директор по внешним связям коммерческого банка:
Сначала необходимо уточнить, есть ли мораторий на досрочное погашение по вашему кредиту. Вполне может быть, что программа кредитования в вашем банке не предполагает такой возможности.
Также необходимо проверить, берет ли банк комиссию за досрочное погашение кредита.
Нужно поразмышлять над тем, стоит ли налагать дополнительную нагрузку на личный или семейный бюджет для того, чтобы пытаться расплатиться с банком как можно быстрее. Ведь любой банк, как правило, при выдаче кредита рассчитывает оптимальный для дохода своего клиента ежемесячный платеж.
Если вам позволяют средства, то кредит лучше погасить досрочно, поскольку не исключено, что банк может повысить процентную ставку по кредиту или потребовать погасить его досрочно через некоторое время, когда у вас уже не будет такой возможности.
Выгодно ли покупать во время кризиса машину?
Евгения Воронова - обозреватель агентства "Авто Бизнес Инфо":
- Для тех, кто хочет купить автомобиль, сейчас самое время, поскольку некоторые дилерские компании стали снижать цены. В частности, снижает цены на свои автомобили Citroen и Mitsubishi.
По прогнозам самих производителей и дилеров, это может продлиться еще некоторое время, далее цены стабилизируются, а возможно даже вернутся на прежние позиции. Об этом, кстати, говорили и на прошедшей конференции Ассоциации автопроизводителей европейского бизнеса (ААЕБ).
Следует добавить, что подешевеют только машины среднего класса, цены на дорогие марки останутся без изменений.
Что касается покупки автомобиля в кредит, то боюсь, сегодня это будет весьма проблематично. Хотя некоторые банки и снижают свои кредитные ставки, но, думаю, что это не более чем заманивание клиентов. Так что обольщаться насчет кредитов лучше не стоит.
Стоит ли спешить с покупкой жилья?
Анна Ярцева - менеджер по продажам строительного концерна:
Все зависит от того, какова ситуация у каждого конкретного гражданина.
Скажем, если вы уже выбрали квартиру, получили одобрение по кредиту и банк готов выдать вам денежные средства, то, наверное, стоит взять кредит и приобрести квартиру.
Если вы только думаете - купить ли квартиру, и вам есть где жить, стоит рассмотреть предложения разных банков и, возможно, подождать стабилизации ситуации на рынке.
При выборе программы кредитования стоит обратить внимание на размер первоначального взноса по кредиту, принципы расчета процентной ставки по кредиту и формирование эффективной процентной ставки, положение договора о принципе неизменности процентной ставки при аннуитетной форме платежей и на точный график платежей при растущих платежах, а также на сроки моратория на досрочное погашение кредита.
Однако, если вы не располагаете достаточными средствами для того, чтобы внести хотя бы 20% от стоимости жилья, и вам есть где жить (необязательно жилье находится в вашей собственности, может быть, вас устраивает текущий договор аренды), стоит отложить приобретение жилья на будущее.
Можно ли занимать деньги?
Дмитрий Климов - первый заместитель директора страховой компании:
Даже если вы очень нуждаетесь в деньгах, брать сейчас федит и влезать в долги - по меньшей мере странно.
Ведь обычно люди берут на себя такие обязательства в состоянии относительной стабильности, И каждый, кто берет федит, должен отчетливо видеть горизонт этой стабильности. И этот горизонт не должен быть ближе, чем срок полного погашения кредита.
А ведь мы сейчас еще не подошли даже к середине кризиса. Поэтому все горизонты очень туманны, и кредит в этой ситуации просто опасен. Ведь непонятно, как сложится дальнейшая ситуация и как этот кредит будет выплачиваться. В таких условиях обременять себя кредитными обязательствами неразумно.
Тем более что банки сейчас, понимая нестабильность положения, поднимают процентные ставки. И клиенту банка придется подписаться на очень высокую переплату по кредиту. А если у человека что-то случится с работой, то очередной взнос сделать будет очень сложно. Я считаю, что брать кредит в кризисной ситуации было бы неразумно и рискованно. Лучше отказаться на какое-то вермя от своих планов и переждать.
Что делать, если вас увольняют?
Тимофей Пружиним - юрист, специалист по трудовому праву:
В условиях кризиса работодатель может сознательно искать повод для увольнения сотрудников -вас могут уволить за прогул, за опоздания и прочее. Поэтому, если вы не хотите увольняться, необходимо быть осмотрительным.
Не опаздывайте - каждое действие задокументировано. Смотрите, что подписываете. Работодатели могут подсовывать вам документы, позволяющие вас уволить. Если вас отправляют в командировку, получите командировочное удостоверение за подписью посылающего, чтобы потом не выяснилось, что этот день вы прогуляли.
Если вам необходимо отсутствовать на работе, пишите заявление в двух экземплярах, на которых ваше руководство ставит резолюцию "не возражаю", дату и подпись. Первый экземпляр остается у начальства, второй - у вас. Иначе отдел кадров уволит вас за прогул.
Вас все-таки увольняют? Ничего страшного. У вас есть месяц на то, чтобы подать исковое заявление в суд, но перед этим вы должны получить приказы о наложении взыскания, приказ об увольнении, трудовую книжку с записью об увольнении.
Но если зарплата платится в конверте "вчерную", лучше'договориться о компенсации и уволиться, доказывать свою правоту - себе дороже.
Как найти новую работу?
Андрей Устюжанин - директор кадрового центра "Эксперт":
Если в результате кризиса вам грозит увольнение и вы подумываете о поиске новой работы, нужно подойти к этому делу серьезно и организованно.
Не стоит затягивать поиски, чтобы не оказаться в ситуации, когда вас уволили, а нового источника дохода еще нет. Определитесь, где вы можете приложить знания и опыт так, чтобы это было вам выгодно. Если вы не "увидите" себя на понравившейся позиции, работодатель вас на ней точно не увидит.
Можно начать поиск работы по знакомым, часто это срабатывает, но пренебрегать интернет-ресурсами все же не стоит. Нужно составить толковое резюме и разместить его на публичных интернет-сайтах. Выбирайте зарекомендовавшие себя ресурсы с высокой посещаемостью.
Также стоит отослать резюме в кадровое агентство. К ним часто обращаются работодатели, ищущие специалистов.
На собеседовании будьте активны, позитивны и, что немаловажно, лояльны к предыдущим работодателям. И помните - у вас все получится.
Спешить становиться на биржу труда не стоит. Единственное ее преимущество - пособие по безработице. Однако есть и существенные недостатки - в ряде случаев, например, если вы выплачиваете кредит, информация о том, что вы потеряли работу, может быть негативно воспринята банком.
Стоит ли отказываться от отдыха?
Сергей Хайкин - директор Института социального маркетинга:
Если вы запланировали отдых, к примеру, турпоездку на рождественские каникулы, то врядли стоит отказываться от него в связи с кризисом.
Главное - не позволяйте себя обманывать, обращайтесь только в солидные турагентства, внимательно читайте все пункты договора. Как правило, украинцы не утруждают себя этими "мелочами".
Вместе с тем надо понимать, что жизнь в ближайшее время не будет столь безоблачной, как прежде. И пора свыкнуться с мыслью, что нужно жить так же рационально, как принято во всем мире. В том числе и во время отдыха.
Что это значит? Прежде всего, надо умерить расходы. Селиться в дорогих апартаментах роскошных отелей, к примеру, сейчас не позволяют себе даже состоятельные европейцы. Можно ограничить себя в каких-то удовольствиях и развлечениях, в шопинге. Однако совсем отказывать себе в отдыхе в ущерб здоровью не стоит. Здоровье в любом случае дороже.
Как сохранить душевное здоровье во время кризиса?
Евгений Шапошников - профессор лечебной психологии и социальной медицины Института повышения квалификации врачей:
Одна из главных опасностей, которая подстерегает любого человека в период экономического кризиса - опасность впасть в депрессию. Поэтому постарайтесь не паниковать и настроить себя на позитив, кризис еще не конец света.
Переживая тяжелые времена, многие люди впадают в отчаяние и уныние. Социальные проблемы сильно ослабляют организм, вызывают тяжелый стресс, который подавляет многие жизненные функции. Так было и в США во время великой депрессии в начале 30-х годов. Опасаясь ухудшения и даже потери своего социально-финансового статуса, многие впадают в невротическое состояние, у них развиваются психосоматические заболевания.
Для того чтобы противостоять этому, перестаньте ежедневно переживать по поводу взлета и падений биржевых котировок, скачков валюты и т.д. Изменить вы ничего не сможете, а здоровье подорвете основательно.
Лучше больше думать о приятных вещах, изменить рацион питания, больше заниматься спортом, принимать, если требуется, необходимые профилактические лекарства. Это поможет находиться в оптимальной физической форме и нормально перенести любые потрясения.
Выгодно ли покупать ювелирные изделия?
Дмитрий Гаврилов - финансовый эксперт:
Вложить деньги в золото - хороший способ сохранить сбережения. Золото, серебро, платина -самые перспективные из товарных активов, которые всегда будут в цене.
Однако большинство соотечественников понимают выражение "вкладывать в золото" буквально, скупая ювелирные изделия в магазинах. Делать этого ни в коем случае не следует, поскольку реальной стоимость золота может быть только у металла в слитках, не имеющих ювелирной ценности.
Если уж вы решили вложить средства в золото или другие драгметаллы, то приобретать следует именно слитки. Купленные же ювелирные изделия скупщики приобретают по цене драгоценного лома, так что реализовать их потом вы сможете в лучшем случае за половину того, что за них заплатили.
Вложить средства в золото можно, не приобретая слитки. Вы можете открыть в коммерческом банке счет в золоте (его размер будет колебаться в зависимости от цены на металл). При этом сэкономите на налоге на добавленную стоимость (ведь вы не получаете товар, а получаете просто запись на вашем счете).
Как оптимизировать семейный бюджет?
Андрей Паралич - финансовый менеджер:
Даже если вашему благополучию пока что ничего не угрожает, в условиях кризиса разумно оптимизировать семейный бюджет.
Приучите себя записывать в специально заведенную тетрадь все траты. Это удивительно дисциплинирует! Уже довольно скоро вы с удивлением обнаружите, что вполне можете сэкономить на тех или иных расходах.
Семьям, у которых на питание уходит значительная часть расходов, стоит перейти на оптовые покупки - они дешевле. Стоит отказаться хотя бы на время от увеселительных мероприятий и походов по ресторанам. Вспомните, как замечательно можно провести время в семейном кругу за просмотром комедии, поедая собственноручно приготовленный ужин.
Не покупайте дорогостоящих вещей - цены на них могут позже упасть.
Если вы ходите в тренажерный зал, целесообразно заменить его посещение утренними пробежками и активной зарядкой.
Если у вас приусадебный участок, не побрезгуйте вырастить овощи и зелень.
Откажитесь от поездок на такси или на своей машине - приобретите проездные.
"Интересная газета. Мир непознанного" №1 2009 г.