Мы в Google+ Миру Мир.: Правительство даст россиянам денег на авто

Я тут

суббота, 20 декабря 2008 г.

Правительство даст россиянам денег на авто

19.12.2008 17:59:45

Каждому россиянину, купившему в кредит автомобиль, произведенный в России, государство компенсирует в среднем около 1000 долларов.

Об этом сообщил вчера глава правительства Владимир Путин на состоявшемся в Набережных Челнах совещании по развитию отечественного автопрома. Отметив снижение спроса на автомобили вообще и на отечественные в частности, премьер заявил, что считает необходимым принять меры по стимулированию спроса на российские машины.

- Для этого предлагаются следующие меры - субсидировать процентные ставки по кредитам граждан на приобретение автомобилей. Конечно, речь идет об автомобилях, выпущенных на территории России и относящихся к сегменту наиболее массового спроса - стоимостью до 350 тысяч рублей. Размер субсидий составит 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка России, - заявил Владимир Путин.

Как пояснил министр промышленности и торговли Виктор Христенко, это означает, что 8,6 процента по каждому автомобильному кредиту, выданному на срок до трех лет, будет оплачиваться за счет государства.

Компенсация

Поскольку действовать положение о субсидировании процентных ставок по автокредитам начнет только в будущем году, премьер посоветовал россиянам, собирающимся купить автомобиль, сделать это именно после Нового года. Причем речь идет не только не о «чисто российских» автомобилях, а вообще о всех машинах, произведенных на территории России.

- Что же касается новых сборочных предприятий, созданных на территории России зарубежными автоконцернами, то они тоже являются полноценными отечественными производителями. И в этом смысле производство Ford во Всеволожске ничем не отличается от «вазовского», - пояснил Владимир Путин.

Размер компенсации, которую получат россияне от правительства в случае покупки автомобиля в кредит, нетрудно подсчитать, исходя из нынешней ставки рефинансирования ЦБР в 13 процентов, средней ставки по автокредитам и цифр, озвученных Владимиром Путиным.

В среднем каждому россиянину, взявшему автокредит, государство компенсирует около 1000 долларов. К примеру, при нынешней средней ставке по кредиту в 30 процентов,  автомобиль, купленный за 350 тысяч рублей в рассрочку на год обойдется с учетом компенсации на 30 тысяч рублей дешевле.

Протесты

Владимир Путин не обошел и такую острую тему, как протесты автолюбителей Дальнего Востока против повышения ввозных пошлин на импортные автомобили. Он считает недовольство людей справедливым.

- Я регулярно бываю на Дальнем Востоке, общаюсь с людьми, и считаю, что их озабоченность является обоснованной. Я не раз слышал такой вопрос - почему мы должны покупать отечественные автомобили, ту же «Ладу», в 2 - 3 раза дороже, чем граждане, проживающие в европейской части России, - сказал премьер.

Однако предоставлять льготные условия иностранным производителям в условиях кризиса глава правительства считает недопустимым.  

- Мы должны позаботиться и о нашем товаропроизводителе, и о наших рабочих, мы должны обеспечить и налоговые поступления в бюджеты. И, конечно, мы должны будем, и сейчас уже думаем, как обеспечить интерес наших граждан по приобретению отечественных автомобилей, - сказал он.

Для исправления ситуации премьер предложил сделать отечественные автомобили на Дальнем Востоке такими же доступными, как и в Центральной России. 
- Дело, прежде всего, в высоких транспортных издержках. Перевозка одной машины по железной дороге с Дальнего Востока в европейскую часть приходится примерно в 43 тысяч рублей. Предлагаю обнулить тарифы на железнодорожную тарифную перевозку отечественных автомобилей, произведенных на европейской части Российской Федерации, - заявил он.