Мы в Google+ Миру Мир.: Жители Хакасии не знают о существовании антимонопольной службы

Я тут

вторник, 2 декабря 2008 г.

Жители Хакасии не знают о существовании антимонопольной службы

В Абакане завершился общественный мониторинг деятельности одного из Федеральных органов исполнительной власти – хакасского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). По итогам исследовании выяснилось, что большая часть жителей республики ничего не знает о функциях Хакасского УФАС

В столице Хакасии Абакане состоялся круглый стол, на котором представители общественности, бизнес-структур и СМИ обсудили работу Хакасского Управления Федеральной антимонопольной службы.

Участникам круглого стола сообщили, что в рамках проекта «Общественный контроль деятельности органов ФАС Российской Федерации» в Хакасии с сентября по ноябрь 2008 было проведено исследование работы республиканского УФАС. Организаторами мероприятия выступили институт национального проекта «Общественный договор» и Сибирский Правозащитный Центр.

Гражданские активисты тестировали государственную структуру на четкое выполнение административных регламентов, по которым в Хакасии обязан работать каждый орган исполнительной власти. О проходящей проверке представители проверяемого ведомства не были заранее предупреждены и узнали только после приглашения их на «круглый стол», который состоялся 27 ноября.

На «круглом столе» присутствовали представители неправительственных организаций, власти и СМИ. Провел «круглый стол» специально приехавший в Абакан старший эксперт-исследователь Центральной мониторинговой группы проекта «Общественный контроль деятельности органов ФАС РФ» Денис Галицкий, при поддержке Федеральной антимонопольной службы.

Руководитель Сибирского Правозащитного Центра Дмитрий Ланцов отметил, что «круглый стол» направлен на налаживание обратной связи между исполнительным органом и общественностью. В этом правозащитника поддержали и представители СМИ.

Как отметил старший эксперт-исследователь проекта Денис Галицкий, в ходе проведенного мониторинга сибирскими правозащитниками было выявлено, что большая часть общественности не знает о функциях Хакасского УФАС, поэтому ошибочно перекладывает на исполнительный орган обязательства, которые он не может выполнять.

«Общественность может не понимать ту деятельность, которую ведет Хакасское УФАС. Нельзя забыть, что Управление выполняет весьма специфические функции и общественности необходимо разъяснить, чем занимается исполнительный орган», - рассказал Денис Галицкий.