Мы в Google+ Миру Мир.: Реальная стоимость доллара - 9 рублей!

Я тут

среда, 3 декабря 2008 г.

Реальная стоимость доллара - 9 рублей!


К такому выводу пришли аналитики, сравнивая паритет покупательской способности по индексу «Биг Мака». В Нью-Йорке «Биг Мак» сейчас стоит почти $8, в России - 62 рубля, т.е. $2,25. Таким образом, по индексу «Биг Мака» реальная стоимость доллара составляет около 9 рублей.

Как сообщает «Bankir.ru», индекс «Биг Мака» применяется журналом «The Economist» с 1986 года. Это неофициальный способ определения паритета покупательной способности, согласно которому сравниваются цены гамбургеров в нескольких странах, и исходя из этого, делается вывод о реальной стоимости национальных валют.
В Нью-Йорке «Биг Мак» сейчас стоит почти 8 долларов, в России - 62 рубля, т.е. 2 доллара 25 центов. Таким образом, по индексу «Биг Мака» доллар должен стоить около 9 рублей.

Из этого следует, что нынешний, так называемый «официальный» курс в 28 рублей за доллар - это результат спекулятивных игр на бирже. Но есть общее рыночное правило: то, что сильно переоценено, неминуемо упадет в цене. Поэтому вкладываться в доллары – это верный путь к финансовому самоубийству.
Сейчас многие аналитики говорят о завышенной стоимости доллара США по отношению к другим валютам. В качестве аргументов приводится инфляция и рецессия в США, торговый дефицит, значительный внешний долг Америки.

А рост курса доллара к рублю объясняется чисто психологическими причинами. В период кризиса и неуверенности в завтрашнем дне многие россияне – как физические, так и юридические лица, начали скупать доллары, по традиции считая их надежной валютой. На самом деле, доллар давно уже таковой не является. Можно сказать хуже. Сегодня доллар – это сплошная мистификация. Пустая бумажка, которая ничем не обеспеченна, кроме привычки в него верить. У США нет активов, которые могут обеспечить нынешнюю курсовую стоимость их валюты. Кроме того, Соединенные штаты – крупнейший в мире должник. Национальный долг США перед другими странами превышает 2 триллиона долларов.