Мы в Google+ Миру Мир.: Бюджетников выпускают из сетки

Я тут

пятница, 28 ноября 2008 г.

Бюджетников выпускают из сетки

Слова Владимира Путина о том, что «нельзя хорошую жизнь людей откладывать на отдаленную перспективу" не расходятся с делом.

И никой кризис этому не помеха. С 1 декабря зарплата бюджетников больше не будет ограничена рамками пресловутой единой тарифной сетки. А фонд оплаты труда в бюджетных организациях увеличился на треть.

- С понедельника будет осуществлен переход федеральных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда. На 30% увеличивается фонд оплаты труда во всех федеральных бюджетных учреждениях. Это коснется более чем 3 млн бюджетных работников, - сообщил вице-премьер Александр Жуков.

По его словам, "все деньги на эти цели в бюджете предусмотрены, средства доведены до учреждений".

Сетка

Расчет зарплат по единой тарифной сетке (ЕТС), практиковавшийся до сих пор, будет отменен. Зарплата бюджетника будет состоять из фиксированной части - 70%, и «вольной» - 30%.

И размер оклада будет определяться не пресловутой ставкой ЕТС, а руководителем организации. Именно он будет оценивать, исходя из квалификации и объема выполняемой работы, какой оплаты достоин тот или иной сотрудник.

Разумеется, это предполагает ощутимую разницу в зарплатах. Но как поспешила успокоить министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, чтоб не допустить фактов несправедливого распределения зарплаты, «сейчас разрабатываются критерии оценки эффективности работы руководителей бюджетных учреждений». Кроме того, ухудшения материального положения работников не произойдет.

- Как бы ни распорядился дополнительными деньгами руководитель, он должен иметь в виду, что при переходе на новую систему оплаты труда зарплата работников не может быть меньше, чем до реформы, - подчеркнула министр.

Еще одной гарантией от низких зарплат станет повышение с 1 января будущего года минимального размера оплаты труда до 4330 рублей.

- Деньги на это в бюджете на 2009-2010 годы предусмотрены, - сообщил Александр Жуков.

Пенсии

Не забыло государство и пенсионеров. Пенсии в этом году были проиндексированы дважды. В будущем году размер средней пенсии наконец-то достигнет прожиточного минимума.

- К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера, - заявил глава правительства Владимир Путин. - Эта задача ставилась давно, и мы ее выполним в заявленные сроки.

Уже с 1 марта 2009 года базовая часть пенсии будет увеличена на 8,7%, а с 1 декабря - еще на 26,15%. Таким образом, рост пенсий за 2009 год составит 37%.