Мы в Google+ Миру Мир.: Чудеса генной памяти

Я тут

среда, 12 ноября 2008 г.

Чудеса генной памяти

На свете много явлений, которые наука пока не может объяснить: способность читать мысли, предсказывать будущее, телекинез, левитация... В последнее время некоторые исследователи выдвинули гипотезу: по крайней мере, часть этих феноменов имеет генетическую природу!


Если верить историческим хроникам, то для наших предков левитация не являлась чем-то из ряда вон выходящим. Есть свидетельства о том, что в далёкие времена большинство людей были способны подниматься в воздух на высоту от 10 до 50 сантиметров, реже - до полутора метров, и в особых случаях - от 2 до 3 метров. Чаще всего продолжительность полётов не превышала нескольких секунд, хотя отдельные левитанты были способны парить над полом по нескольку минут.
Даром левитировать обладали многие святые. Серафим Саровский, исцеляя молитвой тяжелобольных, часто поднимался в воздух. Архиепископ Иоанн Новгородский не раз был замечен летающим над рекой Волхов. Со временем таких людей становилось все меньше, и их способности стали вызывать страх у остальных. Так, францисканского святого Иосифа Купертино несколько раз переводили из одной обители в другую, поскольку его способность парить в воздухе вызывала у остальных монахов нездоровый интерес. По-видимому, состояния левитации можно достичь путём духовной работы над собой. Это искусство весьма распространено на востоке. Так, непальские монахи - гунг-паламы - при помощи медитативных техник делают своё тело практически невесомым и могут передвигаться со скоростью ветра. В прошлом столетии английский исследователь Роберт Стюарт однажды посетил буддийский монастырь в Монголии. Во время богослужения он наблюдал, как один из послушников начал медленно отрываться от земли. Стоя совершенно прямо и неподвижно, он поднялся на высоту трех метров и оставался там около пяти минут, после чего медленно опустился на землю.
Никого из присутствовавших это не удивило. Вероятно, здесь это было обычным явлением. Когда же Стюарт принялся расспрашивать о виденном настоятеля и монахов, они отказались отвечать на его вопросы.
Считается, что чаще всего к левитации склонны девочки и молодые девушки.
Дар проявляется у них нередко в стрессовом состоянии. Например, несколько лет назад в прессе рассказывалось о шестилетней девочке, которую родители оставили одну дома взаперти. Девочка шагнула в окно седьмого этажа, плавно опустилась на землю и отправилась на работу к матери. Женщина, увидев ребёнка, упала в обморок. В местечке Фэрфилд (США, штат Айова) есть Иогический летательный клуб. Туда может записаться любой желающий, за исключением учёных и журналистов. На занятиях члены клуба восседают на подушках в позе лотоса, выполняя специальные упражнения. В состоянии медитации некоторые из них начинают медленно подниматься над полом и зависают в полуметре от него... Исследователь феномена, профессор Эрик Бергольц, убеждён, что умение летать заложено в наших генах, которые достались нам от наших прародителей-инопланетян, и пробуждается в особых состояниях сознания. Ну, насчёт инопланетян ещё можно усомниться, но вот идея генной памяти... А почему бы и нет?
Реинкарнация или гены?
С этой же точки зрения можно рассмотреть и проблему реинкарнации. Почему люди иногда вспоминают о событиях, которые никогда с ними не происходили, и узнают места, в которых никогда не бывали? Типичная ситуация; ребенок рассказывает родителям о том, что раньше его звали так-то, он жил там-то и там-то, называет имена родственников... В конце концов родители отправляются с ним в названное место, находят улицу, дом. Мальчик или девочка узнаёт в лицо всех "родственников", которые признаются, что действительно у них был близкий человек, умерший незадолго до рождения этого ребёнка и носящий названное им имя. В большинстве случаев исследователи убеждены, что речь идёт о переселении душ - мол, человек умирает, и его душа возрождается в новорождённом. Однако недавно профессор Элияху Орот выдвинул иную версию. Он полагает, что мы способны подключаться к так называемому "коллективному бессознательному" - огромному информационному резерву, скрытому в наших генах! В своё время советский физиолог Анохин пришёл к выводу, что в человеческом организме имеются так называемые молчащие гены. Они не передают наследственной информации, а кодируют всё, что происходит с нами в течение жизни. Это гены памяти. В процессе общения, скажем, при рукопожатиях, поцелуях, любых соприкосновениях мы постоянно обмениваемся частичками материи, содержащей ДНК. Таким образом, мы накапливаем генетический материал других людей. Обычно он "ведёт" себя пассивно, но при определённых условиях чужие генетические клетки могут активизироваться, и тогда мы "вспоминаем" чужую судьбу, даже если "донора" давно нет в живых.
Путь к бессмертию.
Это открытие способно произвести революцию в генетике. Если удастся разбудить "молчащие" гены, то при клонировании можно будет получить точную копию личности усопшего, так как он будет "помнить" всю информацию, "наработанную" за время "предыдущей жизни" и отождествлять себя с прежним "я". При этом необходимо учесть, что живые клетки могут храниться миллионы лет, если для них созданы подходящие условия.
Вспомним философию Общего дела, принципы которой проповедовал в начале прошлого века основоположник русского космизма Николай Фёдоров, Он призывал собирать прах умерших, чтобы в один прекрасный день их можно было воскресить. Кто мог тогда предполагать, что пройдёт совсем немного времени - и утопическое учение чудака-философа станет почти реальностью?! Уже разработаны технологии для хранения генетического материала. Достаточно собрать у каждого жителя Земли по одному обрезку ногтя или волосяной луковице и поместить их в вакуум, чтобы можно было потом клонировать... Не исключено, что человечество стоит на пороге бессмертия. Мы близки к тому, чтобы путём расшифровки генного кода наследовать весь опыт предыдущих поколений, в том числе и личную информацию. Возможно, в совсем недалёком будущем мы станем обладателями "непрерывной" памяти: станем помнить не только о том, что происходило с нами лично, но и о том, что переживали наши далёкие предки... Разве это не даёт возможность жить вечно?
Л.Коваленко "Интересная газета. Магия и мистика" №20 2008 г.