Мы в Google+ Миру Мир.: Гибкие дисплеи прийдут на смену привычным "твердым"

Я тут

четверг, 9 октября 2008 г.

Гибкие дисплеи прийдут на смену привычным "твердым"

Гибкие дисплеи могут быть большими по размерам, чем обычные, притом они более светлые и их производство намного дешевле обычных дисплеев. Вся проблема в том, что сам по себе дисплей показывать ничего не может: нужна такая же гибкая электроника, способная работать в любых условиях.




Вообще, гибкие дисплеи современности разделились на два лагеря (точнее, разделились производители, а не дисплеи). Первый тип представляет собой хорошо известные "электронные чернила", принцип действия которых - ранжирование, упорядочивание окрашенных частиц посредством электричества. Второй тип - органические дисплеи, изменяющие цвет и яркость также при воздействии электричества.




Не секрет, что гибкие, тонкие дисплеи уже применяются - в некоторых журналах и газетах, а также для рекламы. Обо всем этом мы писали ранее. Однако, и у первого, и у второго типа дисплеев есть ограничения в их применении и миниатюаризации.




Ученые из Штуттгарта, Германия, изобрели совершенно новый тип гибких дисплеев, которые, возможно, совершат давно ожидаемый прорыв, и займут место обычных мониторов, телевизоров и дисплеев различных гаджетов.

Принцип действия новых устройств таков: между двумя гибкими полосами какого-либо полимера залита жидкость, прозрачная для обычного цвета, и начинающая люминесцировать при воздействии инфракрасного излучения. Цвет изображения зависит от температуры излучения. Таким образом, использую модулированный инфракрасный лазер, можно добиться качественного изображения, сверкающего всеми цветами радуги.

Можно также применять различные органические вещества для того, чтобы получать более качественное цветное изображение. Ученые взяли за основу три разных органических соединения для получения трех основных цветов: голубого, зеленого и желтого.

В настоящее время вся команда ученых работает над созданием многослойного гибкого дисплея, способного воспроизводить привычные нам картинки.

Важность открытия в том, что подобные дисплеи производить не просто, а очень просто, причем стоимость изготовления чрезвычайно низка по сравнению с привычными технологиями.

Основная проблема, над которой работают ученые в настоящий момент - миниатюризация оптической системы, способной охватывать каждую точку экрана, изменяя ее цвет. Как только работа будет закончена - считайте, что мы перешли на очередной виток технологического прогресса.